>>При реализации моего предложения государство сможет проконтролировать не только выживание всех слоёв населения, но и "справедливое" распределение "излишка" – …>
>
>Нет, государство этого пока не сможет сделать – «А» не привел свой критерий справедливого жизнеустройства. То, что он изложил, называется отрицание старого критерия, а это не может служить в качестве нового мерила.
Всё здесь не тут. Начнём с того, что мне меньше всего хотелось бы участвовать в обсуждении самого главного "критерия справедливого жизнеустройства", опровергая старый или предлагая новый. Считаю это чисто теоретической темой с явным схоластическим уклоном. В данном случае речь идёт не о критериях (которые надо ещё искать и искать, чтобы сформулировать), а о вполне конкретных и осязаемых задачах, которые стоят перед сегодняшней Россией и для выполнения которых можно предлагать те или иные меры. Мало того, этого списка задач с головой хватит для России на ближайшее десятилетие по любым критериям, кроме тех, в которых стыдно признаться. (Если показателем блага служит дешёвая икорка в подворотне, то, конечно, цели другие.) Но мы предлагаем список целей, которые безусловно признает большинство общества, и список мер, которые, согласно нашим моделям и нашему прогнозу, приведут к реализации этих целей. Далее, согласно моему прогнозу, туманные предложения солидаристов приведут к реализации противоположных целей (тех самых, с подворотней). Конструктивным выходом из дискуссии мог бы стать переход к обсуждению этих самых моделей, позволяющих делать прогноз последствий той или иной политики. Неконструктивным выходом является запускание дурочек на каких-то там общеморальных критериев, которые никто никогда не видел и не может ни сформулировать, ни измерить, но которые обязательно нужно учесть и которым обязательно нужно соответствовать, потому что так якобы завещали деды. Но дело в том, что как только идёт обсуждение не измеримых вещей, а чертей на игле с невнятными хотенчиками -не то Конституции, не то севрюжины с хреном, то тут я пас. Мне легче просчитать, какие меры будут вести к ликвидации дефицита белка, а какие - ещё бабушка надвое сказала.