Вопрос в том - отличается ли он от первого? Нынешнее положение вещей, если не рассматривать "угрозу оранжевой революции", уже гарантирует демонтаж страны. Вопрос только в сроках и в том под каким лозунгом будет это происходить. Сейчас деньги от нефтяной трубы девать некуда - т.е. нам продавать нет смысла. Но продолжаем качать на Запад потому что им нефть нужна. Насколько это похоже на независимую страну? Это уже подконтрольный вассал США и периферийная зона Запада. Изъятие у РФ ядерного оружия это будет только символ.
>Эта операция организуется и финансируется США совместно с влиятельной частью российской элиты.
Важное замечание показывающе что оранжевая часть элиты не на задворках обретается, а уже при власти. Повидимому оранжевые пришли к власти уже в первом раунде... И все те угрозы оранжевого будущего, которыми нас пугают, уже сбылись после отмены руководящей роли КПСС. Хуже конечно может быть. Например сейчас инфляция 15%, а после прихода к власти оранжевых второй генерации будет 30%. Но это разница для меня - на мой век хватит стабильности или нет. А с цивилизационной точки зрения - разницы между нынешними властями и более оранжевыми новыми нет.
>часть левой оппозиции надеется на то, что участие в «оранжевой» революции позволит ей примазаться к новой власти и облегчить социальное положение трудящихся
Наивное предположение опровергаемое всеми действиями оппозиции за последние 15 лет. На самом деле - участие позволит в очередной раз примазаться к новой власти для личного благополучия.
>Партии (то есть «части») есть порождение классового гражданского общества. Они представляют интересы разных социальных групп в цивилизованной “войне всех против всех”. Создание в РФ большой “квази-партии” (движения) цивилизационного типа возможно и необходимо.
Исходя из этого описания партий ясно можно легко выбрать двух партийных представителей - наёмные работники бюджетных организаций и топ менеджеры экспортных компаний. И как будет выглядеть их объединение в квази-партию. Такое объединение возможно только на условии - первые не трепыхаются, а вторые затягивают гайки медленно. Очевидно что этот результат не интенересен с точки зрения решения проблем суверенитета и долгосрочного выживания страны. Так что объединения такого не будет.
>Такую мирную революцию возрождения может совершить только народ, а не класс.
Вот и признано что классы так объединиться не смогут. И это давно очевидно. Пока интересы рабочих и крестьян различны это и есть различные классы. В момент, когда интересы становятся едины - эти два класса сливаются в один класс наёмных работников.
>Социальную базу новой партии сначала составят, видимо, государственные служащие, связанные с жизнеобеспечением и безопасностью государства, существенная часть предпринимателей всех уровней, на опыте пришедших к трезвой оценке состояния и возможностей России и позиции внешнего окружения.
У служащих и предпринимателей, от которых что то зависит, и сейчас всё хорошо. Они задумаются только когда вместо медленного сползания начнётся катастрофа.
>Программа-минимум этой партии, пересекающей линии раздела нынешней политической системы, - преодоление угрозы «оранжевой» революции или сговора с нею власти через «встречное» движение. Для этого надо добиться очистки госаппарата от ставленников олигархических групп, вросших в глобальную элиту, и отхода от «шизофренической» неолиберальной политики.
Если основу ЭТОЙ партии составляют, как было сказано авторами, "государственные служащие, связанные с жизнеобеспечением и безопасностью государства" то это очень похоже на переделёж сфер влияния под красивым лозунгом. А если ЭТА партия вне текущей власти, то она не сможет "добиться очистки госаппарата от ставленников олигархических групп" "старыми" методами. А как тогда им быть? Да очень просто - см. рецепты Оранжевых... А вообщето, в переводе на язык результатов, программа минимум объявлена крайне банальной - сохранение текущего положения. Про программу максимум сказать уже нечего т.к. других целей, кроме как спекуляция оранжевыми угрозами нет.
>Власть должна принять проект жизнеустройства, снимающий причины, толкающие людей к поддержке «оранжевых» проектов.
Это настолько очевидный рецепт, что выдавать его за откровение должно быть стыдно. Как раз в том и заключается проблема, что это не тот путь по которому может пойти нынешняя власть. Они лучше организуют разъяснение того, насколько станет хуже при новых оранжевых, чем будут менять систему. Ведь проблемы в стране не потому, что вместо оптимального подоходного налога в 14% у нас применяется 13%... Проблема в нежизнеспособности системы в целом.
>не вступив в антагонистический конфликт с Западом
Странное заклинание. У Запада интерес сделать эту территорию своей сырьевой базой и буфером от совсем дикой азии. У населения этой территории программа минимум - чтобы интересы Запада не реализовались. Уже этого достаточно для полного конфликта интересов. А если ещё Россия захочет того же что и Запад, т.е. поиметь их самих буфером и, например, технологической базой, то полюбовно этот конфликт интересов никак не решиться.
Итого в статье есть две основные мысли. Авторы считают бесполезным существование партий образованных по классовым признакам. Перспективны, по их мнению, безклассовые партии объединяющие весь народ. Авторы видят, правда не могут донести до читателей, принципиальную плохость новых оранжевых по сравнению с текущими. Соответственно идут призывы защищаться от новых оранжевых, а по сути сохранять текущее положение.
Обе эти идеи явно противоречат логике.
То, что сейчас нет партий эффективно представляющих интересы своих классов, вовсе не говорит об отсутствии самих классов, да и о бесполезности классовых партий вывод тоже поспешен. Единственное что следует из текущей картины партобразований, это вывод об эффективной политике властей, которые смогли избавиться от чётких партийных линий. Сейчас партии различаются названиями, а вот программы их - размытые благие пожелания. Как раз к этому же авторы и мечтают придти путём образования народной партии, которая будет нравиться всем. Не может быть такого, чтобы партия, активно меняющая всё в стране нравилась всем. Делать жизнь более справедливой - придётся притеснять олигархов, а значит и и тех кто при них сейчас нормально живёт. Если это пройдёт, то наступит момент необходимого промышленно-экономического восстановления страны. За чёй счёт? Опять капиталистов трясти? А может крестьян раскулачивать? Или рабочиескинуться? Наверное средние предприниматетели скинуться на такой проект. Так кто из народа живущего здесь остался сторонником этой безклассовой партии? Всех ведь уже обидели...
Что такое оранжевая революция? Если вкратце, то это переход, под лозунгом "наконец то теперь всё будет для народа", власти от государственно ориентированой элиты в руки временщиков не обращающих внимание на интересы своего государства. Оранжевая угроза уже была претворена при переходе от СССР к России и прочим независимым республикам. Оранжевые здесь уже как минимум 15 лет. Подозреваю что нынешняя "оранжевая угроза" это искомая национальная идея. Вместо того, чтобы строить конкретное счастливое будущее, власть объединяет людей в одной надклассовой партии под несколькими пустыми лозунгами. То ВВП увеличить решат в 2 раза, а потом отменят. То квартирный вопрос решат в неделю. Вот из этого ряда, один из самых сильных ходов - давайте вместе бояться оранжевых. Если власть не может "принять проект жизнеустройства, снимающий причины, толкающие людей к поддержке «оранжевых» проектов" то эта власть ничем не лучше орнжевых.