От Ищущий Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 07.12.2005 09:06:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Именно так, - ответственности не снимает...

>>Моя реплика сводится к тому, что я заметил одну особенность - не рабочие приняли профсоюзы западного типа, а рабочим навязали профсоюзы западного типа, и люди не нашли аргументов, чтобы этому воспротивиться.

>именно. Наследие проклятого "правильного марксизма" в явном виде, ныне имеющего своё практически зеркальное отражение в образе либерализма...Коммунисты с их идиотскими штампами о классовой борьбе только на руку могут сыграть манипуляторам-разводилам...

Да, коммунисты в порту оказались бессильны, - это верно, но к образованию профсоюза докеров как профсоюзу западного типа марксизм никакого касательства не имел. Деятельность актива новоявленного профкома была направлена на то, чтобы вынудить людей выразить свое мировоззренческое отношение к советской власти и доказать искренность своих слов реальными поступками в решении тех задач, которые профком сформулировал. Поэтому люди оказались загнаными в тупик - часть равнодушных к советской власти была вынуждена ритуально отказаться от советской власти, а остальная и основная часть была вынуждена ритуально наказать советскую власть. Кто решил не поддаваться на провокацию, оказались в подавленном меньшинстве. В этой обстановке и начался переток людей в профсоюз докеров.

>Не думаю, что рабочие долго будут играть в эти профсоюзы, так как народ перестал играть в выборы. Если только их не будут подкармливать (как материально, так и морально). Для показа по телику можно содержать парочку таких профсоюзов и делать вид, что он (профсоюз) что-то значит и что-то представляет из себя

Если будет так, как вам видится, то это будет неплохо, - давно пора подниматься с колен. Но мои подозрения сводятся к тому, что как раз рабочие будут играться в профсоюзы и власть будет их к этому подталкивать. Ведь бороться за свои шкурные права легче, чем формулировать гражданскую позицию и ее защищать...