" 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды".
По-моему, все тут ясно. Разумеется, голода в США, с распухшими трупами на улице вы не увидите. Да и в России с ее аховым положением такого тоже нет.
Но само слово "постоянно" говорит о тенденции, однако. И смущает то, что такое положение наблюдается в стране с чрезвычайно высоким уровнем развития с/х.
Я тут вот выделил 3 вопроса и перевел на русский для тех, кто английского не знает. Как вы понимаете, сам тест построен таким образом, что мешает в кучу реально голодающих и тех, кто "перебивается с хлеба на квас". Я разумею, что неплохо бы было получить количество положительных ответов на следующие вопросы:
2. “The food that we bought just didn’t last and we didn’t have money to get more.”
Was that often, sometimes, or never true for you in the last 12 months?
"У нас кончились продукты и у нас нет денег восполнить запасы".
Это случалось часто, (иногда, никогда) за последние 12 месяцев
7. In the last 12 months, were you ever hungry, but didn’t eat, because you couldn’t afford
enough food? (Yes/No)
Случалось ли вам за последние 12 мес. голодать из-за того, что вы не смогли достать еду?
8. In the last 12 months, did you lose weight because you didn’t have enough money for food? (Yes/No)
Случалось ли вам за последние 12 мес. терять вес из-за того, что у вас недостаточно денег?
Как видите, под голодом в США подразумевают не только "случаи недостаточного питания раз в год"
О голоде в США в годы Гражданской войны (а вы очень часто тычете в нос цифрами из критических для России периодов ) могу сказать:
"Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов...
Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями. " http://america-xix.org.ru/civilwar/sumter-appomattox/equipment_of_thegray.php