От Chingis
К Дм. Ниткин
Дата 24.11.2005 10:10:50
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

Re: Хороший пример...

" 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды".
По-моему, все тут ясно. Разумеется, голода в США, с распухшими трупами на улице вы не увидите. Да и в России с ее аховым положением такого тоже нет.
Но само слово "постоянно" говорит о тенденции, однако. И смущает то, что такое положение наблюдается в стране с чрезвычайно высоким уровнем развития с/х.

Я тут вот выделил 3 вопроса и перевел на русский для тех, кто английского не знает. Как вы понимаете, сам тест построен таким образом, что мешает в кучу реально голодающих и тех, кто "перебивается с хлеба на квас". Я разумею, что неплохо бы было получить количество положительных ответов на следующие вопросы:
2. “The food that we bought just didn’t last and we didn’t have money to get more.”
Was that often, sometimes, or never true for you in the last 12 months?
"У нас кончились продукты и у нас нет денег восполнить запасы".
Это случалось часто, (иногда, никогда) за последние 12 месяцев
7. In the last 12 months, were you ever hungry, but didn’t eat, because you couldn’t afford
enough food? (Yes/No)
Случалось ли вам за последние 12 мес. голодать из-за того, что вы не смогли достать еду?
8. In the last 12 months, did you lose weight because you didn’t have enough money for food? (Yes/No)
Случалось ли вам за последние 12 мес. терять вес из-за того, что у вас недостаточно денег?
Как видите, под голодом в США подразумевают не только "случаи недостаточного питания раз в год"
О голоде в США в годы Гражданской войны (а вы очень часто тычете в нос цифрами из критических для России периодов ) могу сказать:
"Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов...
Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями. "
http://america-xix.org.ru/civilwar/sumter-appomattox/equipment_of_thegray.php

От Дм. Ниткин
К Chingis (24.11.2005 10:10:50)
Дата 24.11.2005 12:54:32

Re: Хороший пример...

>" 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды".
>Но само слово "постоянно" говорит о тенденции, однако.

Уточним, о какой тенденции. О тенденции журналистов, пересказывающих тексты, к их "окошмариванию". Из доклада видно, что речь идет не о тех, кто имеет проблемы постоянно, а о тех, кто сталкивается с ними периодически. Давайте впредь ссылаться на исходный текст.

>Я тут вот выделил 3 вопроса и перевел на русский для тех, кто английского не знает. Как вы понимаете, сам тест построен таким образом, что мешает в кучу реально голодающих и тех, кто "перебивается с хлеба на квас".

Вот именно. И я даже могу объснить, почему. Потому что доклад сделан по заказу Минсельхоза США (USDA). А именно по бюджету этого ведомства проходят расходы на фуд-стэмпы. Соответственно, цель доклада - обосновать продолжение и расширение финансирования.

Еще один момент: ответы анкетируемых никак не проверяются. А теперь представьте себе ситуацию: в небогатую семью приходит интервьюер, и задает вопросы о том, хватает ли им денег на питание? Да конечно, не хватает! Во-первых, все на наркотики уходит, а во-вторых, если даже и хватает, то лучше наврать - вдруг пособие прибавят?

>Как видите, под голодом в США подразумевают не только "случаи недостаточного питания раз в год"

Американская система социального обеспечения ужасно несправедлива. Это система, позволяющая миллионам бездельников из поколения в поколения жить на пособия за счет тех, кто работает. При справедливой системе там должны были бы испытывать голод в несколько раз больше людей. "Кто не трудится, то да и не ест"
Но система не безнадежна, поскольку шансы оказаться с пустым желудком у бездельника все же есть.

>"Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов...

Армия конфедератов плохо снабжалась. Понятно. Правда, не очень понятно, почему.

>Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями. "

А на Севере этого не было? Интересно, почему?

От Chingis
К Дм. Ниткин (24.11.2005 12:54:32)
Дата 24.11.2005 16:14:17

это уже тема другого разбирательства

>>" 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды".
>>Но само слово "постоянно" говорит о тенденции, однако.
>
>Уточним, о какой тенденции. О тенденции журналистов, пересказывающих тексты, к их "окошмариванию". Из доклада видно, что речь идет не о тех, кто имеет проблемы постоянно, а о тех, кто сталкивается с ними периодически. Давайте впредь ссылаться на исходный текст.

>>Я тут вот выделил 3 вопроса и перевел на русский для тех, кто английского не знает. Как вы понимаете, сам тест построен таким образом, что мешает в кучу реально голодающих и тех, кто "перебивается с хлеба на квас".
>
>Вот именно. И я даже могу объснить, почему. Потому что доклад сделан по заказу Минсельхоза США (USDA). А именно по бюджету этого ведомства проходят расходы на фуд-стэмпы. Соответственно, цель доклада - обосновать продолжение и расширение финансирования.

>Еще один момент: ответы анкетируемых никак не проверяются. А теперь представьте себе ситуацию: в небогатую семью приходит интервьюер, и задает вопросы о том, хватает ли им денег на питание? Да конечно, не хватает! Во-первых, все на наркотики уходит, а во-вторых, если даже и хватает, то лучше наврать - вдруг пособие прибавят?

>>Как видите, под голодом в США подразумевают не только "случаи недостаточного питания раз в год"
>
>Американская система социального обеспечения ужасно несправедлива. Это система, позволяющая миллионам бездельников из поколения в поколения жить на пособия за счет тех, кто работает. При справедливой системе там должны были бы испытывать голод в несколько раз больше людей. "Кто не трудится, то да и не ест"
>Но система не безнадежна, поскольку шансы оказаться с пустым желудком у бездельника все же есть.
Ну, много либеральной лирики про бездельников. Просто мы с вами должны зафиксировать проблему. Пусть и устами "журналамеров".
>>"Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов...
>
>Армия конфедератов плохо снабжалась. Понятно. Правда, не очень понятно, почему.
Если вам интересно, то можетет сами проделать это увлекательное исследование
>>Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями. "
>
>А на Севере этого не было? Интересно, почему?
Не знаю, может и на Севере было. Нашел только про юг.
Ну, убедил я вас, что голод в гражданскую войну - дело обычное? Или опять будете настаивать на том, что "только на большевистских территориях был голод"?

От Дм. Ниткин
К Chingis (24.11.2005 16:14:17)
Дата 24.11.2005 17:29:41

Re: это уже...

>Ну, убедил я вас, что голод в гражданскую войну - дело обычное? Или опять будете настаивать на том, что "только на большевистских территориях был голод"?

Когда война идет на своей территории - сыто не живут. Это понятно. Но я говорю о голоде не как о следствии военных действий и связанных с ними разрушений хозяйства, а голоде как следствии определенной экономической политики, а именно "военного коммунизма". Я настаиваю на том, что именно эта политика неизбежно вызывала голод на "красных" территориях, в то время как на "белых" территориях, по крайней мере, никому не приходило в голову преследовать крестьян, везущих хлеб на продажу или обмен. Я подчеркиваю, что именно эта политика спровоцировала гражданскую войну и послужила ее затягиванию - со всеми вытекающими последствиями, в том числе и для питания населения.

Тезис не снимается.

От Chingis
К Дм. Ниткин (24.11.2005 17:29:41)
Дата 24.11.2005 17:49:04

Вы его ничем не подтвердили

Так что снимайте.
А драконовскую продразверстку не большевики начали.