От Юрий З. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 09.11.2005 00:50:01 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

Re: Хорошо поставленный...

>А манипулятивно сформулированный вопрос помогает навязать желаемый вывод.

Принимаю критику полностью. Поэтому и предлагаю эту тему для обсуждения, чтобы усилиями нескольких человек сформулировать неманипулятивные вопросы, которые нельзя будет повернуть в свою сторону или просто уйти от ответа фразами про справедливость, демократию, свободу и т.д.
Насчёт первого вопроса предлагаю такую формулировку: "Считаете ли Вы, что сегодняшний политический режим, опирающийся на настоящую экономическую и идеологическую политику, обеспечивает жизнедеятельность и воспроизводство населения России и будет способным это сделать в будущем?"

>Соответственно, режимы делятся на "способные обеспечить" и "неспособные обеспечить". А вдруг это не так? Например, не режим обеспечивает жизнедеятельность населения, а население обеспечивает жизнедеятельность режима?

Я думаю, что тут вопрос не из разряда истинных или ложных, а из разряда философских. Дескать, сегодня в лаборатории скрещивали двух слонов, но не ради какого-то результата, а так - позырить. Я имел в виду то, что имеется несоответствие между представлениями населения об образе жизнеустройства, объективных показателях этого жизнеустройства и идеями "реформаторов", стоящих у власти и перестраивающих жизнь огромной страны по своим чертежам.
Эта мысль неоднократно присутствовала у СГКМ. Тут вопрос даже не ставится, хороши эти чертежи или нет, главное - подходят они к нашим условиям или нет. А.А. Зиновьев заметил, что для строительства чего-либо (здание, общество, государство) необходимы 2 вещи: исходный материал и проект строительства. А для того, чтобы замысел успешно реализовался, нужно, чтобы одно соответствовало другому. По-другому не получится. И тут я полностью согласен!!!
Имея в распоряжении только глину и солому, построить небоскрёб не получится - только мазанка. А вот имея в распоряжении железобетонные конструкции, строить жилища по образу и подобию мазанок мягко говоря глупо. Вот и нам нужно осмотреться, имеем ли мы ресурсы для реализации того или иного проекта. Хороший пример из жизни дан в книге СГКМ и Телегина "Царь-Холод": стоимость переоборудования действующих тепловых и газовых сетей под индивидуальное пользование (счётчики с их обслуживанием, установка кранов для "отрезания" неплательщиков, удорожание в связи с этим услуг, возросшее потребление электричества и др.) СОПОСТАВИМА с заменой изношенных тепло- и газосетей на новые!!!

>Предполагается, что государственная политика порождается конкретным государственным деятелем. А что, если это не так? Например, во главе государства встает только тот деятель, который способен обеспечить требуемую (вопрос-кем) политику?

Когда во втором вопросе я назвал имена Путина и Ельцина, я имел в виду не просто физических лиц, а конкретные силы, которых они представляют, и конкретное направление политики. Вопрос не в том, кто кого породил: Путин "путинскую" политику или "путинская" политика Путина, а в том, в чьих интересах действует тот или иной режим. Если хотите применить понятия гражданского общества, то "в интересах каких категорий граждан осуществляется внутренняя и внешняя политика? Каким категориям граждан не находится места в будущем этого устройства? Какова их судьба в этом случае? (постепенное вымирание на пока ещё занимаемом месте, постепенное вымирание в резервациях, резкое сокращение административным и уголовным путём (взять к примеру заключение за неуплату услуг ЖКХ) или иная судьба?)" Возможно, найдутся иные подходы.

>3) Что такое "конкуренТОспособность населения" и что будет, если оно окажется неконкуренТОспособным?
Принимаю критику по поводу лишней "Н":)
>А действительно, что это такое? Где Вы встречали такой термин?

Если интересно, наберите в Яндексе (у меня больше 2 тысяч сайтов выдал:)) Не такая уж это аморфная вещь, если об этом даже на официальных страничках министерств пишут! А на нашем форуме и статейка доктора наук о конкурентоспособности была представлена к рассмотрению:
https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/101/101152.htm
Я в данный момент читаю книгу СГКМ "Экспорт революции" и удивляюсь: если "оранжевые" могли объединить ресурсы (материальные, физические, умственные) на поиск тех лозунгов и призывов, которые наиболее существенно могут воздействовать на формирование общественного мнения, то почему этого не могут сделать противники "оранжевых", к каковым я отношу организаторов и существенную часть участников этого форума???
Не пора ли объединить усилия и выдать качественный продукт в виде конкретных формулировок, "вправляющих" сознание, снимающих наваждение от пропаганды СМИ, отрезвляющих и возвращающих к проблемам бытия?!