От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Эконом
Дата 14.11.2005 14:38:12 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Хоть мне...

>Странно,что некоторые отвечают "не знаю" ибо мнеказалось что собрались в основном люди доброй волии и светлых помыслов."Не знаю" в данном случае подразумевает сомнение в том,что человек может в любой ситуации понимать что есть Добро и что ему должно делать чтобы оставаться добрым (честным,настоящим).

А что Вас в этом удивляет? Вы думаете, что величайшие злодеяния в истории учинены не из лучших намерений? Вы думаете, Гитлер не желал добра своему народу и даже соседним народам? Пусть русские живут неголодно и спокойно в германских поместьях, они могут быть неплохими работниками...

>Если же обобщать более глубоко,то вопрос стоит так:признаете ли вы наличие абсолютной морали и абсолютного Добра,или считаете,что мораль и добро зависят от того,к какому племени или классу,или нации,или цивилизации вы принадлежите?

Добро - не зависит. А вот представления людей о Добре (моральные кодексы) и соответствующие стандарты практических действий - зависят. А если учесть, что насчет плодов с дерева познания змей Адама и Еву все же обманул, и познания Добра и Зла, равного Божественному, они не приобрели, то вероятность ошибиться у каждого человека есть, и даже очень высокая...