От Yu P Ответить на сообщение
К miron
Дата 18.10.2005 00:55:03 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Применять диалектику это просто.

Кслову.
>>Ищущий:"Вот, собственно говоря, и вся диалектика как на ладони - простая и гениальная".
Без упоминания места и роли Абсолюта в системе законов Она просто НЕ диалектика.
Меня заинтриговал вопрос:
>Но у меня всегда вопрос, научил бы кто нибудь меня как мне пользоваться диалектикой на практике.
Предлагаю вариант (поверьте, это не экспромт). Надо научиться доверять (полностью!) закону о противоположностях и научится видеть (воспринимать) всё в этих самых противоположностях, а если их нет в очевидности, то домысливать. Уверяю вас информация об окружющем как бы удвоится и многие догадки подтвердятся.
А если иметь ввиду политическую диалектику, то для меня образцом и результатом такого мышления является ленинский НЭП. Т.е., в противовес марксистским воззрениям надо не уничтожать классы (по крайней мере, одну из противоположностей), а в соответствии с буквальной формулировкой закона сконструировать (структурировать) общество с сохранением оных. На мой взгляд, если серьёзно говорить о новом Проекте, то опыт НЭПа должен быть хорошо осмыслен.