От Баювар Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 17.10.2005 15:40:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Как с самим определением "прибавочного продукта"?

>Привет!

>>Вам и карты в руки. Попсовое определение прибавочной стимости как "недоплатили кровососы, а сами жируют в Монте-Карло" я слышал. Другое есть? Как именно развивалось?

>Развитие ПС, имевшее своим следствием увеличение прибавочного продукта в обществе и развитие этого самого общества на стадиях первобытного, первобытно-престижного и предклассового общества описано в монографии Ю.Семенова "Экономическая этнология"
> http://www.istmat.ru/index.php?menu=1&filedownload=1&item=110

А все-таки, как с самим определением "прибавочного продукта"? Такого, чтобы не страдало от пожарных водоемов и НИОКР. Я утверждаю, что такого нет, а конструкции (включая ВЕСЬ марксизм), базирующиеся на этом понятии -- бессмысленны.

>В частности, только истмат дает непротиворечивое объяснение феномена престижной экономики - этого странного "выверта" на прямом и понятном пути максимизации выгод и минимизации ущерба, коим стройными колоннами шли первобытные люди к светлому капиталистическому завтра.

Во-первых, это все неважно. Карточка 4Гб размером с почтовую марку -- важно. Пышная свадьба азиатов -- нет.

>Вот попробуйте для разгона объяснить необходимость престижной экономики с ваших или формально-экономических позиций.

Во-вторых -- легко. Мои такие-то действия так-то наращивают мой престиж, но ведут к таким-то рискам-издержкам. Другие -- ииначе. Взвесил, действую. Сосед действует иначе. Манеры, ведущие к "выигрышу", закрепились, хотя бы и в традиции.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя