От Vano Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 29.09.2005 13:07:01 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Эх...

>>Какой вообще(кроме националистического) возможен язык и базовая система в таком цивилизационном подходе? Каков, собственно говоря, физический/материальный/ощущаемый на глаз - на зуб - на нюх базис у этого цивилизационного подхода (не фашистский и понятный и интеллигенту и буржую и рабочему [я не спорю, что он может легко появиться, когда оккупационная зондеркоманда придет за ними за всеми, но до этого])?
>
>А какой был базис у цивилизационного подхода Минина и Пожарского? Или у этого же подхода в Великую Отечественную войну? Базис один: самоощущение и самооознание себя как народа и нежелание умирать именно как народу, а не как отдельным представителям человеческого вида.

1. А насчет Минина и Пожарского Вы уверены, что был только лишь этот базис? И, что главное, что он был базисом не рассуждений, а действий? Я вот вижу и другие, религиозный, например...

2. Насчет Великой Отечественной... опять же - мало кто мыслил в рамках явно цивилизационного подхода. Он конечно присутствовал, но скорее как фон, а не как язык. Противостояние систем: фашизма(избранные арийцы и рабы) и социализма(равенство в труде) мало осмысливалось как противостояние цивилизаций

3. Ну почему Вы не читаете то, что написано в []? Оба Ваших примера относятся как раз к этому случаю. Но сейчас то пока не так... в этом вся и беда...

>Отличие одного народа от другого и определяется в первую очередь по этому самоощущению и самоосознанию. Мы с Гошей, например, четко можем сказать, к какому народу принадлежим. Как, думаю, и Ниткин со своей стороны (хоть он, скорее всего, в этом и не признается).

К какому, если не секрет :?

Вопрос тут вот в чем. На основе каких физических/материальных/ощутимых на глаз - на зуб - на нюх признаков и факторов (а не эмоций и рассуждений) это [(само)определение принадлежности] происходит? Простой человек видит тут фактически один простой фактор: чурки/американцы/евреи-олигархи во всем виноваты/разворовали/разваливают... И что из этого можно построить, кроме оголтелого национализма?

Может стоит попробовать описать более подробный набор факторов (не беллетристикой, а в виде списочка из десятка пунктов)?