>На Ваши домыслы, мол, я собираюсь «уменьшить численность человечества до экологически приемлемой величины», «усеять планету фабриками смерти», «для вас уже наступил конец истории и ничего лучше капитализма для вас нет», «эксплуатировать управляемых во имя своих классовых целей» и т.д., отвечать не собираюсь, ибо Вы не потрудились привести соответствующие доказательства. Что, вообще, за дурная привычка приписывать оппонентам собственные измышления? У вас есть результаты тотального сканирования моего мозга? Если нет, то аргументируйте подобные вещи ссылками на те конкретные места моих материалов, где бы я высказывал вышеперечисленные мысли.
Я сказал, что свои экологические проблемы человечество решит в ходе коммунизма, осуществляя последовательное снятие всех форм отчуждения, переходя от стихийного развития к управляемому, в общем построив ноосферу. Раз Вы высказались против, и высказали беспокойство экологическими проблемами, то у вас остался один путь их решения – депопуляция.
>Что до прочего, то с наличием у человека механизма ускоренной адаптации к самым разнообразным условиям бытия (путем выработки соответствующих стереотипов) я спорить не собираюсь. Сам немало писал на это счет.
В таком случае, почему вы считаете вид-метаморф, коим, по сути, является человечество, чем то крайне вредным?
>Другое дело, что этот механизм, в общем-то, тождественен биологической эволюции. Разница только в скорости.
Нет. Социоэволюция качественно быстрее биологической – если F и G – колчество процессов присвоенных социальной и биологической эволюциями соответственно, а a и b – наборы их внутренних параметров, то F(t, a)/G(t, b)→∞ при t →∞ для любых начальных a и b. Далее социоэволюция может имитировать биологическую, но биологическая не может имитировать социальную. Это следствия того, что социальность есть качественно новый, более высокий тип движения материи, чем жизнь.
>Закрепление поведенческих программ на генном уровне занимает сотни тысячелетий, а приобретенные программы у человека формируются гораздо быстрее. Но не мгновенно же!
И чего?
>Кроме того, как и в биологической революции тут наличествуют неудачные решения, эволюционные тупики, прорывы, откаты и тому подобное. Неудачные варианты отсеиваются, удачные закрепляются и так далее. Естественный процесс, нормально.
В принципе согласен, хотя разум может обойти эволюционные тупики и т.д.
>А у вас, как я погляжу, проглядывает желание залезть с ржавым скальпелем в дела, которых сами толком не понимаете.
А это уже ваши домыслы. Я всего лишь хотел вам объяснить на примере этноса ( поскольку мы оба знакомы с теорией этногенеза, то я надеялся найти взамопонмание), что такое положительное упразднение и зачем оно нужно – Вы то думали, что уничтожение этноса по Марксу это когда в на планете не более одного стереотипа поведения, а оказалось в точности до наоборот.
>Щас! Так я позволю всяким там технократам искусственно кроить мозги (а так же геном) себе, своим детям и правнукам! Какими бы высокими материями это не оправдывалось. Сам занимался наукой не один год, и знаю, чего стоят научные идеи и гипотезы. Пусть лучше на кошках экспериментируют.
Ваше мышление итак кроится искусственно, его инструменты вы берете из общества, поэтому вопрос лишь в том на сколько этот процесс управляем в каких целях он управляется. Сущность человека , не его гены, а общественные отношения, так что кроить геном безопаснее чем кроить мышление, и кроить его придется, например чтобы избежать генетического вырождения ( помниться Вы что-то такое тоже писали). Хотя конечно освоение управления мышлением должно быть осуществлено позже освоения управления человеческим геномом, а освоение управления человеческим геномом должно быть осуществлено позже освоения управления генами животных (т.е. на кошках поэкспериментируют ) и разумеется, прежде чем массово внедрять все это в жизнь необходимо обеспечить обратимость процесса.
>Так же знаю что ангелов с крылышками на роль «перекройщиков» тоже найти не удастся, в реале всегда найдется очередная сволочь, которая будет это делать в собственных шкурных интересах.
Вот чтобы этого не было необходимо вначале уничтожить шкурные интересы, которые суть проявление отчужденных общественных отношений (конкретнее, тех, которые соответствуют классовым обществам)
>На мой взгляд, к настоящему времени действующие элиты и без всяких вживленных чипов получили опасно много возможностей в коррекции имеющихся стереотипов. И используют они эти возможности отнюдь не на благо человечества.
Вот поэтому необходимо низвергнуть действующие элиты и уничтожить классовое общество.
>А в коммунизм я не верю. Вы, как я погляжу, тоже сомневаетесь. Иначе, зачем бы Вам потребовались электронные приставки для мозгов, генная инженерия и другие примочки. Без них коммунизм не вырисовывается? Не тот человеческий материал? Подправить надо?
Опять домыслы. Это Вы, а не я считаете, что все люди сволочи по природе, а не социально потому Вам везде чудится выведение новой расы, рабство, манипуляция и насилие. Для меня же генная инженерия и электронные приставки для мозгов – инструменты расширяющие возможности человека и то как их будут использовать зависит не от них самих, а от господствующих в обществе отношений и потому для безопасного использования этих технологий человечество нуждается в коммунистическом преобразовании общества, но Вы «в коммунизм не верите», а потому для Вас всякая технология лишь инструмент господства одних над другими.