От Almar Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 09.08.2005 10:53:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ваше предложение?

>В оценке сталинского времени я согласен с Т. Айзатуллиным. В своё время скачал архив его сообщений на форуме, и, пожалуй, самое сильное впечатление произвело его письмо о необходимости выбора в истории 20 века между Сталиным и Гитлером. Третьего не дано. Те, кто ратуют за третий путь, выступая против Сталина, в конечном итоге начинают работать на новый мировой порядок, становятся предателями своей страны. Думаю, что многим форумянам будет интересно прочитать это письмо Тамерлана Афиятовича, я помещу ссылку на него в конце своего поста.

соглашусь, что интересно. Однако примерно зная пафос и психологию Айзатулина, заранее думаю, что оценки, которые он там дает, следует уменьшить на порядок. И ведь наверняка этот материал датируется средним или начальным периодом перестройки. Тогда политический расклад был совсем иным и с тех пор много воды утекло. "Третьего не дано" - к чему сегодня такая безаппеляционность? Я ответственность за кровь сталинских палачей брать не собираюсь и другим коммунистам не советую.

>Да ничего странного. Позднее КПСС обладало распрекрасной идеологией (исходя из Ваших критериев), однако это не помешало партноменклатуре сдать страну Западу. Только бы обеспечить материализацию своих полномочий, окапиталиться.

все относительно. Идеология лучше чем безидейность, но и она не панацея. Сталинские палачи загнали идеологию в такие рамки, что она уже перестала играть должную роль. Общество стало развиваться исключительно по законам политаризма. Отсюда и его крах.

>ну а вы то сами что скажете: есть ли в оранжевых революциях революционное движение масс?
>Нет. Были, конечно, к концу спектаклей отдельные всполохи; когда, например, особо упёртые майданщики уже после победы Ющенко всё не хотели расходиться; не верили, что их палатки разбирают по приказу их кумира. Однако самоорганизации народа на местах не дали развернуться. Революционному движению масс просто не было места в хорошо срежессированном, жёстко регламентированном оранжевом спектакле.

Ваше предложение? Массы должны были поддерживать другого режисера - Януковича, к чему призвали бестолковые российские ура-патриоты? Массы должны были сидеть дома, напевая "а нам все равно, а нам все равно...", как их учил ельцинский холуек клоун Никулин? Массы должны были выступть за отмену всех выборов вообще (раз им западло выйти на майдан и бороться с фальсификациями) и установления монархического устройства - пусть царь за всех думает?