|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
03.08.2005 09:20:22
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Марксизм развивается
Привет!
Это его выгодно отличает от иных теорий, типа гумилевики и пр., в которых ориентируются только их авторы, а последователи способны только перепевать гуру.
>Чтобы была дискуссия, надо чтобы было о чем и чем спорить. Нужна сила. Поясняю: есть неразумный Ланселот, решивший бросить вызов дракону, который по слухам обосновался в далеком замке. Ланселот подъезжает к драконьему замку, трубит. Что ожидается? Ожидается могучий рев, появление страшной морды и ам. Но вместо этого слышны какие-то стоны, бульканье, кряхтенье. Опускается мост и из замка быстро-быстро выбегает маленькая собачка. Прыгая, пытается укусить Ланселота за ногу. Ланселот сконфузился: возвращаться без победы не по-рыцарски, а прирезать собачку чести мало.
Аналогии могут быть разные, желание принять приятную для себя (сравнивая себя с Ланселотом, а оппонента с маленькой собачкой) - признак слабости позиции.
Не стоит рассчитывать на дискуссию в таком ключе. Вам могут просто сообщить какие-то факты, а дискутировать с оппонентом, воображающим себя Ланселотом - увольте. Найдите себе собеседников в палате N6.
>> Есть ведь и противоположные по смыслу высказывания, например, В.Леонтьева. Предпочтем их не замечать?
>
>Что там невнятное говорил Леонтьев полвека назад меня интересует мало.
Ну, как я и говорил, аргументы, вас не устраивающие, предпочитаем не замечать. Какой смысл с вами общаться тогда? У вас просто вера, что марксизм - бяка, и сдвинуть вас с места
Значит, когда Кейнс называет Капитал красной библией, это, по вашему внятно? :)
> Меня интересует применимость марксизма сейчас для решения сегодняшних проблем.
Например, марксизм еще в 70-е годы дал точный анализ сути проблем советского общества, лежащий в русле марксистского обществоведения. Дал он его и сейчас. Что именно вас интересует в качестве "применимости"?
Практические рецепты для России? Извольте - это суд народа в качестве инструмента передачи власти народу, а далее, изменение экономического базиса страны на основе поднятия ПС на новый уровень.
Практические рецепты для мира в целом? Тоже есть, см. 5й раздел книги Ю.Семенова Философия истории.
>Применимость эта на данный момент нулевая, пока не будет получено опровержение.
Когда будет получено опровержение ваше мнение никого интересовать не будет. Тогда многие в марксисты побегут, за длинным куском, как это произошло после 17го года. Отличие ученого - суметь оценить правильность метода до завоевания им всеобщего признания.
>Неужели так трудно продемонстрировать марксизм в действии? Проанализировать любую актуальную проблему и дать конкретное решение?
ТАк проанализировано и дано, только вы замечать не хотите.
>> А вы уверены в своей способности отличать предсказания марксистской модели от предсказаний людей, считавших, что они пользуются марскистской моделью?
>Маркс к ним относится?
Не всегда. В этом и отличие марксизма, что метод позволяет увидеть моменты, когда сами основоположники ему не следовали.
>>>обнищание пролетариата,
>
>> Следует учитывать обстоятельства. Скажем, обнищание парируется а)борьбой рабочего класса за свои права б)развитием производительных сил до весьма высокого уровня.
>Тем хуже для “великого философа” Маркса, если он так крупно пролетел со своим анализом.
Почему же пролетел? Он исследовал тенденции чистого капитализма, в "лабораторной пробирке". И все эти тенденции имеют место, пока не вмешиваются иные, внеэкономические факторы - например, борьба масс за свои права.
>> Но нет ни одного довода, по которому чистый капитализм, взятый сам по себе избежал бы тенденции обнищания.
>
>“Чистого капитализма” не существует. Реальный “капитализм” наблюдает устойчивый экономический рост последние 70 лет (не считая небольшой встряски в 70-ых).
Ну и что. Это путь науки - изучать явления в их сущности. И Разве марксизм предсказывал, что капитализм не будет демонстрировать рост?
Вы слишком слабо ориентируетесь в марксизме, чтобы всерьез с вами дискутировать - это показывают ваши "аргументы", присущие, скорее обывателю, чем ученому.
>> Более того, эта тенденция уже возобновилась после крушения мировой неополитарной системы, когда исчезла альтернатива капитализму.
>Аргументы?
Посмотрите динамику реальных доходов рабочих и среднего класса Америки за последние 15 лет. Они уменьшаются, эту тревожную тенденцию отмечают многие исследователи.
>>>снижение нормы прибыльности,
>> А что тут такого не оправдалось? Концентрация капитала увеличивается, следовательно, норма прибыли на вложенный капитал снижается.
>Вы большой шутник. Где Вы это наблюдаете?
Концентрацию капитала? Легче сказать, где она не наблюдается. Рост виртуальной экономики - это она и есть. Стоимость корпораций все увеличивается, при снижении, или постоянстве нормы прибыли, а это и есть концентрация капитала.
>> Марксизм предсказывал кризисы, а отнюдь не коллапс.
>Отлично. Где кризисы?
Они бывают разной силы, необязательно такие как в 30е годы. Госрегулирование сказывается на их силе. Последние глобальные кризисы 70-е, 80-е, 00-е годы.
И еще вопрос. Кто написал вот это:
>Along with the constantly diminishing number of the magnates of capital, who usurp and monopolize all advantages of this process of transformation, grows the mass of misery, oppression, slavery, degradation, exploitation; but with this too grows the revolt of the working-class, a class always increasing in numbers, and disciplined, united, organized by the very mechanism of the process of capitalist production itself. The monopoly of capital becomes a fetter upon the mode of production, which has sprung up and flourished along with, and under it. Centralization of the means of production and socialization of labor at last reach a point where they become incompatible with their capitalist integument. Thus integument is burst asunder. The knell of capitalist private property sounds. The expropriators are expropriated.
Это писал Маркс.
>> Вы полагаете, интеллектуальный престиж Маркса нуждается в защите от вас :)?
>Какие защитники, такие контестанты.
Поскольку я не защитник Маркса от вас, ваша сентенция повисает в воздухе.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru