|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
15.06.2005 22:01:08
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Поток прибавочной...
>>>А я не делаю вывода. Я утверждаю, что прибавочная стоимость, даже если она есть (некоторые, знаю, не согласны), заключена в массе товаров, значительная часть которых уходит на Запад.
>>
>>Так эти товары не напрямую отчуждаются, за них платится их стоимость, а уже эта стоимость изымается из российской экономики и инвестируются в мировую кап. систему через западные банки.
>
>Так-таки стоимость платят? Полностью?
А вы что хотите сказать, что Рома Абрамович себе в убыток торгует? Продает ниже мировой цены?
>Разве что при рассмотрении покупки нефти и др. товаров в отрыве от других процессов и показателей (напр., объёмов экспорта и импорта) получится так. Но ведь это искажённая картина - зачем она нам? Если смотреть в комплексе - не платят они всю стоимость.
>>Что же, мне понятны ваши затруднения – дело в том, что каждый способ производства включает в себя предшествующие ему способы производства в качестве управляемых подсистем. В структуре центр - перемирия центр образован более развитыми ПО - система распределения (банки) находится на западе, а то чем она управляет размазано по всему остальному миру. По отношению к России эта структура выглядит так – экспортные отрасли по отношению к внешнему миру ведут себя по каталитически (ищут максимально выгодное помещение капитала, конкурируют и т.д.), а по отношению к Росс по феодальному – олигархам нефтяные скважинки и алюминиевые заводики президент всея Руси в кормление выдал.
>
>А нас только и интересует, как они ведут себя здесь.
Феодализм в периферийном капитализме и феодализм сам по себе – это две разные ситуации. Кстати, заметим, что именно феодализм, а не рабовладение.
>А Западу, по моему, тоже всё равно, по Адаму Смиту наши олигархи работают,
Нет, не все равно –эксплуатировать по капиталистически, посредством периферийного капитализма выгоднее, чем колониально или еще как.
>или по дьяку Щелкалову –
По дьяку Щелкалову – это как?
>лишь бы нефть по нужной цене подгоняли.
Нефть им продают не по нужной цене, а по мировой.
>>Так можно рабов купить или наворовать, чтобы они малиновые штаны шили.:)
>
>Хлопотно. Штаны нынче высокотехнологичные, со встроенными ф/апп. и др. штучками. Напрягаться, организовывая производство таких - так времени не останется ни на Мэрсе поездить, ни студенток посовращать. Легче нефть загнать за чатлы.
Ладно, мое замечание относилось к отвергнутой нами ситуации периферийного рабовладения, ваш же ответ относится к рабовладению в периферийном капитализме.
>>>А воспроизводить и нынешний "капитализм" не может, судя по статданным. Проест и уйдёт. Так может, всё-таки, никакой он не капитализм?
>>
>>Ошибаетесь – Запад готов инвестировать в российскую экономику – в сырьевые отрасли и в отрасли связанные с непосредственным потреблением и еще энергетику скупить готов – то есть Россия релаксирует к состоянию периферийного капитализма.
>
>Так это нельзя назвать воспроизведением экономики. Это - её трансформация в угоду Западу.
Это нельзя назвать воспроизведением социалистической экономики, а так эта трансформированная в угоду Западу экономика будет воспроизводится, правда ничего хорошего в этом воспроизводстве нет влачить жалкое существование в ней будут не более 15 миллионов.
>И, опять же, воспроизводить наши не могут - значит, не капиталисты.
А это типичная ситуация для почти любой страны третьего мира (быть может за исключением Индии) – их экономика неспособна к самовоспроизводству – оторви их (и их периодически отрывают. Чтобы не слишком богатели е пытались играть в независимость) от мировой торговли и экономика остановится.