От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Александр
Дата 20.05.2005 10:33:41 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Ре: Вы убеждаете других или себя?

>Затруднена-с. Люди привыкли своей головой думать:

Возможно. А возможно, что привыкли больше полагаться на ту самую "традицию", которую манипуляцией так просто не разрушишь.

>"И что меня поражало, когда я слышал мужицкие рассуждения на сход-ках - это свобода, с которой говорят мужики. Мы говорим и оглядываемся, можно ли это сказать? а вдруг притянут и спросят.

Так, отчасти, было и при СССР. Больше всех переживали "партийные товарищи" и записные интеллигенты, т.е. те, кто трясся за свои привилегии. А простого работягу чем пугать?

>Ну, а мы зато ничего не платим" (А.Н. Энгелгардт)

Вот именно. Но "за все надо платить", в т.ч. и за привилегию "ничего не платить". Мужик власти (в широком смысле) отдает хлеб, а интеллигент должен обслуживать ее идеологически, ибо "даром кормить не будут".

>Общества не утратили.

Почему же тогда стали так подвержены манипуляции?

>"У меня сильное ощущение (которое вполне можно вербализовать), что истинно либеральное общество намного нетерпимее к инакомыслию, чем традиционное.

Потому что в таком обществе слой той самой "обслуги" власти куда шире. Шире, соответственно, и распространенность идейных установок этого слоя.

>Дожидаясь открытия магазина, очередь выдвинул шесть моделей объяснения того факта, который она наблюдала - очередного рытья канавы на том же месте. Все модели - высокого уровня. И это было обычным делом. Аудитория аспирантов в Испании просто не верила, что где-то может такое разнообразие типов мышления." (С.Г. Кара-Мурза)

Это поразительно, но надо отметить и другое. Все это разнообразие не позволяло решить одну казалось бы простую проблему - перестать постоянно рыть канаву на том же месте, и использовать ресурсы более рационально.

>Сегодня в Испании признание этого мифа является для интеллигента обязательным признаком лояльности по отношению к демократии и его полного разрыва с "реакционным традиционализмом" (франкизмом, клерикализмом и т.д.)."

Я полагаю, что автор тоже не сторонник Франко. Другое дело, что всегда есть риск "выплеснуть с водой ребенка".

>Полюбуйтесь как Алмар машет дубинкой над непокорной головой традиционалистов

Но на тот самый "меч" это не похоже.

>А мои аргументы лишь аргументы. Потому что мы, русские, глотки несогласным рвать не приучены.

Из-за чего же тогда Гражданская война случилась?

>Достаточны. Мы вполне способны вырваться из-под ига буржуазной идеологической жандармерии и обьединившись, да донеся голос разума до нашего традиционного народа,

По-моему, Вы пытаетесь больше убедить в этом себя, а не других.

>который марксисты счетают "заросшим мхом" "мелкобуржуазным",

"Традиционный" и "мелкобуржуазный" - абсолютно разные вещи. И взгляды, и идеология, и мировоззрение этих групп совершенно отличаются.

>словом - недочеловеческим просто раздавить возбужденную евроцентристскую расистскую столичную интеллигенцию массой.

Это как раз возможно (точнее, было возможно, ибо сейчас той "традиционной массы" уже просто нет). Однако, потом появилась новая интеллигенция, и все началось сначала.