От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 28.04.2005 21:15:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Не числом воюют, а умением.

>>Но, видимо, необходимо - ибо у нас разные стереотипы. Чтобы сделать выводы, я опираюсь на факты, которые (как видно, ошибочно) считаю общеизвестными и признаваемыми в целом верными всеми сторонами.
>
>Ну конечно, ошибочно. Во всяком случае то, что выборы и референдум прошли в Белоруссии БЕЗ существенных нарушений - это общеизвестный факт, и признаётся в целом верным подавляющим большинством людей, сколько-нибудь интересующихся этим процессом. И уж точно большинством участников КМ-форума.

Уважаемый Zhlob,

долго думал, как же написать Вам. Видимо, причина разногласий между нами в следующем: оценивать происходивший в Беларуси референдум можно с 2 точек зрения:

- с точки зрения соответствия законодательству РБ
- с точки зрения соответствия внутреннему понятию справедливости

С точки зрения законодательства РБ я оценить не возьмусь, не владея вопросом. С точки зрения внутреннего понятия справедливости оценивать трудно, ибо оно у разных людей может быть разным. Но все же хочу выяснить до конца, если Вы не против - имеется ли у нас с Вами расхождение в области фактов, или в области их оценки. По моему мнению в Беларуси прошли выборы Президента (названные референдумом), на которых был представлен только один кандидат, а другим желающим вести Беларусь к светлому будущему даже возможности зарегистрироваться кандидатом не дали. Кроме того, во время предвыборной агитации желающим рассказать что-то положительное о личности и деяниях А.Г.Лукашенко были предоставлены широкие возможности, а желающие рассказать
что-то, пусть даже соответствующее истине, но не соответствующее имиджу ("провел отпуск в Австрии"), не только не были допущены на телевидение и в прессу, но даже и распечатанные на личном принтере листовки не могли раздавать, ибо 2 года тюрьюмы по статье 368, ч. 2 Уголовного кодекса РБ (оскорбление чести и достоинства Президента РБ) являются не теоретическими, такие приговоры реально выносятся судами. Желающие вынести отрицательное суждение о деятельности А.Г.Лукашенко, или обратить внимание на какие-то отрицательные последствия его деяний также не были допущены к СМИ. В качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей имела место практика отказа принадлежащим к оппозиции гражданам РБ или враждебно настроенным к Лукашенко иностранцам под различными предлогами, в результате чего большинство участков было укомплектовано комиссиями или наблюдателями, благожелательно или нейтрально относящимися к А.Г.Лукашенко. Желающие устроить exit polls (альтернативный подсчет голосов путем опроса выходящих из участка) задерживались для проверки, и их документы изучались гораздо тщательнее и дольше, чем в среднем у находящегося в Беларуси человека. Вы согласны со мной в том, что в целом вышеописанные факты верны?

Если да, то возникает вопрос оценки этих фактов. Моя оценка - отрицательная. Даже если все вышеописанное было сделано в строгом соответствии с законодательством РБ.

Кроме того, позволю себе высказать гипотезу. Александр Григорьевич Лукашенко прекрасно понимал, что "выборы", проведенные вышеописанным образом, вызовут отторжение и неприятие у многих как внутри Беларуси, так и вне. Думаю, немало советников ему рекомендовали устроить честные выборы, с несколькими кандидатами, а в наблюдатели пригласить всех желающих недоброжелателей и оппозиционеров, и иностранцам визы дать на время выборов, и пусть сразу несколько альтернативных организаций подсчитывают голоса на выходе - честный правды не боится! Чтобы всенародная поддержка сегодняшнего курса (если таковая имеет место) была убедительно доказана в честном бою, и была видна каждому. Какой сильный аргумент приобрели бы сторонники Лукашенко (в частности здесь, на форуме)! Но не пошел на это Александр Григорьевич. Чужая душа потемки, могу лишь гадать о его мотивах. Моя гипотеза состоит в том, что не такая уж всенародная эта поддержка, и в честных теледебатах задали бы Лукашенко массу неприятных вопросов, на которые отвечать в прямом эфире он не готов. И результаты exit polls не зря во всех странах сходятся с результатами выборов с обычных странах, а в Беларуси расходятся чуть ли не вдвое [справедливости ради нужно упомянуть, что результаты по Беларуси содержат относительно мало данных - с каждого участка с момента начала голосования до момента задержания опрашивающего, недостаток данных может также быть причиной расхождения].

> Насчёт того, что можно сообщать все соответствующие действительности сведения, да ещё и в любом контексте - почитайте "Манипуляцию...", как Говорухин доказывал, что "Нравственность - это правда". А пример у Вас слабоватенький - ни мнения противоположной стороны, ни сравнения со странами - светочами демократии. Вон, Мирон говорит, в Италии тоже такие законы. А статейки такие идут по 5 рублей пучок.

Да, я читал это место в "Манипуляции", где предлагается обсудить, можно ли снять штаны в публичном месте. Мое мнение - прав СГКМ, должны быть границы. Если бы товарищи Левоневский и Васильев сообщали бы гражданам конкретику, что Лукашенко в постели с женой делает - считал бы правильным, что им по 2 года дали, даже если бы в их листовке чистая правда содержалась. Но коль скоро они пишут лишь про его публичные деяния - по моей совести за такое неправильно сажать. Конечно, сразу встает сложный вопрос о границе (можно ли писать в листовке, что замполит в/ч 04101 А.Г.Лукашенко был комиссован из армии с диагнозом "психопатия"?), но все же "оскорбление чести и достоинства Президента РБ" - это уж слишком.

> И вопрос: тезис "поклонникам Лукашенко место в Беларуси" снят?

Это ко мне вопрос? Я такой тезис не выдвигал; как сторонник демократии считаю, напротив, положительным, если в стране есть разные точки зрения, и дискуссия между ними свободна, никакой высылки сторонников Лукашенков в Беларусь, если бы вдруг пришел к власти, не устроил бы. Я лишь удивлялся - вот сторонники образа жизни в США, преодолевая массу препон, туда уезжают. То же верно и про другие страны. Но сторонники Беларуси, Кубы, Северной Кореи сами туда не едут (что еще можно объяснить желанием построить такой же образ жизни в России), но и никак не объясняют - почему же, раз в этих странах настолько лучше живется рабочим, крестьянам и т.д., то нет массовой миграции туда тех категорий населения, которым в России живется хуже. Почему в США есть целая община сбежавших с Кубы на самодельных плотах, а на Кубе нет общины негров, переплывших Флоридский пролив, если неграм в США хуже живется? В Берлине есть кладбище (или просто аллея крестов?) застреленных в полном соответствии с законом при попытке незаконно перебежать границу. Попробуйте угадать, сколько из похороненных пыталось пересечь границу в каком направлении.

С уважением,
Сергей Вадов