>Те самые силы, которые породили данное общество, его и уничтожили :? (шутка, с долей правды)
Именно так. Поэтому следует сказать "спасибо" марксизму за то, что с его помощью было создано советское общество, и отвергнуть, т.к. с его же помощью и с его подачи это общество было разрушено.
>ЗЫ Бог с ним, с марксизмом. Я, например, не вижу ничего такого страшного в (недогматическом) марксизме, что в корне противоречило бы культурным механизмам защиты русского народа(буду рад если вы эти противоречия перечислите, кратко). Так видимо считало и большинство русских и советских людей...
Вы знаете, я столько раз перечисляла, что уже навязло в зубах перечислять. Давайте так. Есть статья С.Строева на сайте "Кризис России" http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=321 , там изложены отличия реальности СССР и того, что описано у Маркса под "социализмом". Сразу скажу, что марксово вИдение социализма проистекает из западной культурной матрицы, прямиком следует из тех представлений о человеке, которые развиты на Западе. Поэтому в итоге противоречие между реальностью и тем "мифом", который был нарисован у Маркса, и привело к отрицанию советской реальности и желанию построить "правильный" социализм (это желание присутствует и у Семенова).
Марксизм не описывал советской реальности, не смог предсказать ни создание Советского гос-ва, ни его реалии, ни то, что с ним произошло в конце XX века. Более того, марксизм _оправдывает_ тот капиталистическое наступление на Россию, которое происходит в настоящее время, как приход прогресса. В этом смысле марксизм смыкается с либерализмом и перетекает в него. Поэтому марксизм, когда советские люди стали его вплотную изучать, _подрывал_ советское общество, а не помогал обществу выжить.
Кроме того, понимание истории через марксистскую парадигму привело к полному непониманию элитой советского общества. Завтра смотрите на "Кризисе России" статью "Агенты и политика" Кургиняна. Я считаю эту статью очень важной, т.к. она дает превосходную картину того, что происходило в мозгах советской элиты, когда та разваливала СССР. Советую прочитать статью очень внимательно, т.к. из нее становятся очевидными все те воззрения элиты, которые прямиком вытекали из обучения этой элиты на марксистской парадигме обществоведения. Элита просто _не_понимала_, что можно, а что нельзя ломать в обществе. Все ее представления о советском обществе были неадекватными.
> Что, было б лучше, если бы в 1917 победил не марксизм? Ведь перед страной объективно стояла задача модернизации (кстати как и сейчас). Следовательно необходима была та или иная модернизационная программа. Вот Ленин и адаптировал марксизм под наши условия. А если б этого не было?
С этим я согласна. Однако одно не мешает другому, вышесказанному.