От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 04.03.2005 15:41:20 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Я имею в виду, что Вы навязываете сравнение именно с США

>По сравнению с США (а на меньшее Вы не согласны) - да (кроме еды, разумеется, ибо это - базовая потребность, которая либо удовлетворяется, либо нет, а есть в "разы больше" невозможно физически).

>Про на меньшее не согласны я не понял. Есть в 2-3 раз меньше (белка, например) можно, что многие россияне сейчас и демонстрируют, по квартирам и куррортам не согласен, добавлю сюда бензин. Никак не получается "в разы".

Я имею в виду, что Вы навязываете сравнение именно с США, притом что их уровень потребления беспрецедентно высок даже по Западным меркам, что создает серьезные экономические диспропорции в мире. Если сравнить СССР (по уровню потребления), скажем, с Испанией или Грецией, показатели на конец 70х были бы очень неплохими.

Меньше есть, разумеется, возможно, а вот больше определенного предела - нет. Если в стране обеспечивается достаточное количество продовольствия, то дальше по этому показателю рост невозможен, а по жилью и т.п. - предела практически нет. Бензин непосредственно актуален для владельцев машин. У средней советской семьи в 70е автомобиля еще не было, а в США - был (причем не уровня "Жигулей"). Но я совершенно не предлагаю сравнивать с США, ибо это скорее крайний вариант.

>Не знаю, секретит ли, но просто международные сравнения там вообще куцие. Стран мало. А вообще какие основания полагать, что КНДР не развивается?

Таких оснований нет, но доступных более-менее проверяемых данных о развитии тоже нет. Можно только гадать.