|
От
|
Александр
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
21.02.2005 05:52:14
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Методические соображения
>Объясните среднему человеку такое понятие, как "бесконечность мира". Это абсолютно недоступное для среднего (и не только среднего) человека понятие. А тем не менее средний человек воспринимает это понятие как постулат и неплохо себя чувствует. Почему бы ему не принять в качестве постулата закон «отрицания отрицания» :). Чем этот постулат хуже постулата, что миром управляет добрый старик, обидевшийся на Адама, за кражу яблока из священного сада?
Тем что преподносится как "наука". Никому не придет в голову объяснять все в этом мире его бесконечностью. Закон сохранения энергии там, или вымирание динозавров. Объяснить все пытаются лишь через постулат доброго старика и "отрицание отрицания". И если постулат доброго старика открыто аппелирует к вере и находится с наукой в разных плоскостях, то "отрицание отрицания" претендует на знание, и самой этой претензией блокирует познание. Это клише-мыслеблок. Припечатал к незнакомому и кажется что знаешь и изучать там нечего. О чем и писал СГ еще в 1996 году:
"Можно было бы сказать критикам: вы верите в эти законы - на здоровье, не будем спорить. Но вопрос важный, и попытаюсь наладить разговор. Ибо вера в законы, которые, на мой взгляд, не дают ориентира для действий, нас парализует. В одном письме прямо говорится: "Я верю в закон отрицания отрицания, и потому спокойна: социализм восстановится".
Понимаю, что протяну мостик не ко всем читателям: многим трудно отказаться от веры и освоить новые способы мышления. Но другие к этому готовы, и надо не только греющие душу разговоры вести. На одной ругани Чубайса далеко не уедешь.
Обращаю внимание авторов писем: почти все впадают в такое противоречие. Они меня хвалят за "хорошие" статьи, только не велят "нападать на истмат". Но ведь все мои статьи - это одна большая статья, я тяну одну и ту же ниточку и понемногу подвожу к такому общему взгляду на историю, который именно преодолевает истмат. Ни одна моя статья не должна нравиться моим критикам! Если нравятся, значит, они истмата не то что не знают - не чувствуют. Они просто придумали себе удобную скорлупу." http://www.kara-murza.ru/books/voprosi/km-07.htm#par52