От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 31.01.2005 13:37:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Знать, точит вас червячек сомнения ? :)

Привет!
>>Вопрос следующий - а почему прибыль, собственно, распределяется в пользу предпринимателя, нет ли тут несправедливости? Скажем, ранее распределялась в пользу феодала, еще ранее - фараона и это признавалось несправедливым. А теперь, значит, в пользу предпринимателя, и это хорошо?
>А "что такое хорошо и что такое плохо"? Опять игра слов?
Хорошо то, что способствует прогрессу общества, плохо то, что ему препятствует.

>>>Только вот эта доля не определяется его свободным выбором и соглашением с предпринимателем, так как
>>а)рабочий вынужден идти на сделку с предпринимателем ввиду отсутствия у него средств производства
>
>А предприниматель вынужден идти на сделку с рабочим ввиду отсутствия у него...
Только вот беда-то, предпринимателей намного меньше, чем рабочих, поэтому на одну вынужденную сделку предпринимателя приходится на порядки больше вынужденных сделок рабочих.
Плюс, у предпринимателя по сравнению с рабочим есть собственность, которая обеспечивает ему сносное существование, в то время как рабочий умирает с голоду, не заключив "свободной" сделки с предпринимателем.

>>б)эта доля не определяется однозначно. Сравните с банкиром, проценты (доля от прибыли от использования его капитала) которому являются главным условием сделки его с предпринимателем...
>
>Банковский процент не является константой. Он определяется рынком капитала и характеризует его цену точно так же, как зарплата характеризует цену трудовых ресурсов.
По крайней мере, он есть и против его реальности и правильности никто из либералов не возражает. А казалось бы, чем этот фактор производства лучше фактора труда? Но труд процент от прибыли не получает, только возмещение авансированного капитала.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru