От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 29.12.2004 10:31:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ре: Определения социализма еще нет, но "все-таки нужен"

Сразу скажу, что с первой частью Вашего поста (о том, что нужно идти от конкретного к общему в определении жизнеустройства) я в основном согласен. Какие-то детали мы видим по-разному, но это на данном этапе малосущественно.

>Социализм все-таки нужен. Алекс тут подспудно прав. Просто нам надо обьяснить, что мы понимаем под социализмом.

А вот это уже идеологическое заклинание. Если мы еще не определили, что понимаем под социализмом, зачем он нам нужен? Чтобы было, о чем поспорить с марксистами или сторонниками "шведской модели"? Или чтобы нарваться на обвинения в "тоталитаризме" и "репрессиях"? Зачем нам непременно надо назвать желаемое жизнеустройство социализмом?

>Почему же, у нас на Форуме есть несколько очень сильныx марксистов. Есть даже один великий. Нельзя так бесчувственно...

Я этого не отрицаю и даже марксизм не отрицаю. Я только говорю, что не может марксизм помочь в выработке жизнеустройства для России на обозримую перспективу и, более того, даже задачи такой не ставит.

Читали ли Вы на форуме марксистский анализ современной ситуации в России и ближайших перспектив? Лично я нет. Анализируются тексты классиков, учебники истмата. Уже антропология пошла в ход. А где же хотя бы "классовая структура" российского общества? Где "классовый враг", где "союзники и попутчики"? Даже на эти вопросы марксисты избегают отвечать. Я думаю потому, что чувствуют слабость своей теории применительно к этой конкретной ситуации.

>Нет, нет и нет. Вернее да, но только отчасти. На новом витке, так сказать Цельное, но не крестьянское (и даже не фермерское).

Вполне вероятно, что урбанизацию можно преодолеть в какой-то форме. Это не означает возвращения к аграрному обществу. В конце концов, даже марксистское "отрицание отрицания" - наследие Гегелевской "триады" говорит о том же.

>Тут мне кажется, формулировка не совсем корректна. Нам надо все-таки не скафандр и не анабиозную камеру "придумывать", а оптимальное устройство в системе существующиx лимитаций. И не надо разрывать ето устройство и "светлое будущее". Второе должно вытекать из первого + зайвленныx целей и установок.

Никакого "скафандра" я не предлагал. Естественно, любое жизнеустройство должно учитывать перспективу, но чтобы иметь перспективу, надо выжить. Без этого перспективы заведомо нет. Если будет предложен проект, позволяющий остановить угасание страны сейчас - пусть и без ясной перспективы - такой проект, я думаю, заслуживает поддержки.