От Zhlob Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 23.12.2004 09:49:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Русский вопрос - особо пикантная тема у Маркса и Энгельса.

>PPS. Да, и почитайте Энгельса с Марксом по русскому вопросу. В наше тяжелое время полагаться на цитаты, приводимые КЕМ УГОДНО, крайне опасно.
>Без чтения первоисточника в общественно-политико-идеологических вопросах ОБОЙТИСЬ НЕЛЬЗЯ.

Не приведу цитат, давно дело было, читал я статьи Маркса про Крымскую войну. Русофобия всеобъемлющая, должен отметить. Ругает при этом и "своих" - англичан, французов, австрийцев, пьемонтцев и прочую компанию. Ругает с той точки зрения, что как же это так вы, такие прогрессивные, никак не можете свалить этого отсталого русского медведя. Зато не забывает отбить поклон-другой в сторону...турок! Синопское сражение (по Марксу - Синопская бойня), экипажи русских кораблей, состоящие из польских евреев - всё это показательно... Лично для меня позиция, например, Данилевского куда как ближе.

И одно дело война, тут уж ладно, простим. А как насчёт исключительно русофобской статьи Энгельса о Бородинской битве? Я, конечно, мало М.иЭ. читал, но где они упоминают Россию - там везде к ней презрительно-ненавидящее отношение. Поэтому придерживаться их мнения - вряд ли годится для нас. Методы перенять - это можно.

Что, кстати, характерно - они не катили бочек на Китай, Индию, Японию (наоборот, про Китай, бывало, весьма положительно высказывались). Не потому ли, что не видели в них мощных противников, какового видели в России?