>Что такое "комсомольская оргия" руководителей комсомола тоже знали все.
«Откуда "знали все"? Свечку держали?»
Немало людей именно свечку держали в прямом смысле. Ведь кто то же обслуживал эти оргии. Кто то организовывал эти банкеты, кто то продавал товары в Березках, кто то обслуживал элитные пансионаты, гостиницы и так далее.
« В "Московском комсомольце" и "Комсомольской правде" тогда о другом писали. Лично я и большинство других "узнали" об этом прежде всего из перестроечных фильмов.»
Вот если вы чего то не знали, так это лично ваши проблемы, и свое незнание вы большинству н е приписывайте. И кроме того речь изначально шла о незнании у Андропова и я говорил что под рукой у Андропова был аппарат КГБ. Ну теперь расскажите мне и всему народу форумному про то как КГБ тоже
н е знал.
« Слухи, конечно, были, но далеко не всегда они были правдивы.»
Вот вы и проговорились. «Далеко не всегда» это означает, что всё таки, как минимум иногда слухи были всё таки правдивыми.
»Молодежь была разная и потребности у нее были разные.»
Ну -ну , узнаю типично сусловскую пропаганду: «да, недостатки отдельные есть, пережитки -недобитки». А в это время тысячи людей давились в очередях за импортным, гости столицы в первую очердеь бежали толпами в ГУМ-ЦУМ, просили своих знакомых «достать» , «привезти», «добыть» именно магнитофоны, импортное шмотье и так далее.
«Вы, на мой взгляд, путаете причину и следствие. Как раз те, кому хотелось "блата", зачастую и рвались всеми способами на такую работу и такие должности, где можно было "доставать". Для остальных эти потребности не были доминирующими.»
Кара-Мурза говорит прямо противоположное. Тезис Кара_Мурзы как раз был в том, что появились новые потребности которые стали настолько важными для настолько большого числа людей, что это явление превратилось в мощный фактор политики, а элита якобы проморгала этот момент я взялась всё зажимать. Эта идея проходит красной нитью в целом ряде статей К-Мурзы.
« Во всяком случае, они не готовы были менять совесть на эти блага, учитывая, что "и невинность соблюсти, и капитал приобрести" обычно невозможно.»
Опять капитал! Опять начались сказки про то, как СССР якобы не мог удовлетворить эти потребности. Средний советский человек хотел мизерные блага, и элита сознательно отказывала совку в удовлетворении этих даже мизерных потребностей.
»Совсем не значит. Как раз наоборот. Если, предположим, начальник "Молодежного Единства" имеет "Мерседес", значит ди это, что вся молодежь во что бы то ни стало желает ездить на "Мерседесе" Полагаю, что нет. «
Ну неправильно полагаете, что я еще могу сказать. Поговорите с молодежью, спросите ее хотят ли они ездить на Мерсе, или хотят ездить на жигулях или на метро.
«и готова ради этого пуститься "во все тяжкие"?»
А это типично манипулятивная добавка.
>Именно у комсомольских деятелей были и инстранные джинсы и магнитофоны, и все остальные прибамбасы и многое из того, в чем было отказано остальным.
»Это ничего не доказывает. Всегда у кого-то есть то, чего у других нет. Для того в начальники и пробивались. Иначе зачем?»
АГА! Вот вы и проговорились. Значит, признаете, что для того чтобы получать «лишние образы» надо было в начальники пробиваться. То есть признали , Что сами то начальники знали, что потребляемое ими это настолько лакомый кусок, что и рвутся то в начальники ради этого куска. Что и требовалось доказать. А теперь следующий шаг: кто определял , что есть лишняя потребность а что необходимая? Вновь начальники! Так кто Союз то развалил, манипулируя и потребностями и доступом к этим потребностям? Подсказать или сами догадаетесь?
«Ответственность-то тоже имеется!»
Ответственность для слабых. Чем выше человек чем он сильнее и богаче, тем меньше ответсвенности . Так было разумеется при Брежневе, а н е при Сталине.
« И сажали многих за воровство, кстати. Или они должны были по очереди давать поносить свои джинсы всем членам комсомола?»
Всё бы вам колхозы организовывать да обобществлять.
>Да вам же несколкьо раз было сказано, что сами лично руководители КПСС и комсомола потребляли эти "лишние образы".
»Не факт. Посмотрите на фото Политбюро времен "застоя". Очень простая, хотя и качественная, одежда. Никакой особой яркости.»
Так если даже н а миллиардера посмотреть в деловой обстановке , то тоже ничего особенного вы не увидите. Рабочая атмосфера предполагает особый стиль одежды.
« Да, Брежневу за границей дарили авто. Появилась на старости лет такая слабость. Но это был один человек, занимавший высший пост! «
Опять подмена тезиса. Речь шла не о коллекции авто. А о магнитофонах, джинсах, пиве в банках, иллюстрированных ярких журналах. Вот этого добра было навалом у детей даже самого мелкого начальника.
>Потребляли, вы это можете понять? Вы что никогда в СССР не встречались с представителями элиты?
»Практически нет.»
Ну так и чего спорите? Ну значит некомпетентны в вопросе , так сразу бы и сказали. Послушали бы тогда тех, кто видел и знает.
«При этом абсолютной пропасти между ними не было, в отличие от пропасти между сегодняшней "элитой" и остальными. «
И опять подмена тезиса.
»Где именно видели? И почему они с Вами так откровенничали?»
Просто я из семьи научной элиты из наукограда, а она сталкивалась с элитой часто.
«Я общался с людьми на уровне руководства крупного главка. В общем, это были довольно простые люди. Дефицитом, конечно, имели возможность отовариться иногда, имели хорошие квартиры, иногда "Волгу". «
ЧЕГО????? «Иногда» говорите? Всё с вами ясно. «Иногда» дефицитом мог отовариваться нищий инженер за 120 рублей, а уже товаровед купался в этом дефиците, даже мелкий спекулянт был затарен дефицитом до ноздрей.
Вы так же общались с руководителями «крупного главка» как я с Иммануилом Кантом.
«Неплохо, конечно. Но никаких "экзотических" потребностей у них не было.»
Где я говорил про экзотику? Наоборот , я постоянно подчеркиваю что ничего экзотического нет ни в джинсах, ни в подобных вещах.
«Могли иногда достать чешское пиво - получше "жигулевского", разумеется, вот и вся "экзотика".»
Опять «иногда», ну-ну.
« В джинсах они не ходили - не по фигуре, да и на службе не поняли бы. «
А вы упрямо «косите под дурачка».
«Магнитофоны иногда из загранпоездок привозили, но слушали нечасто - музыкальных фанатов немного в этой среде. «
«Иногда». Популярное словечко.
>Впрочем этого н е может быть , как ни крути вы должны были их видеть, хоть иногда.
»Где, скажите? Да еще так, чтобы послушать неформальные "разговоры" и узнать подробно, чем живут их дети?»
Если уж на то пошло , то я сказал уже где. Бывали случаи , когда «их» дети пересекались с обычными детьми, например. Студенты встречались друг с другом, н а различных студенческих мероприятиях и разница между студентом из МГИМО или РУДН и например из Бауманки была видна невооруженный глазом. БЫвало так чтодети из протсых семей попадали иногад в заповедники для элиты, например в те же элитные вузы.