|
От
|
Владимир К.
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
21.12.2004 23:16:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Присоединяюсь! И всем - новая книга о Сталине. Советую ознакомиться.
Александр Бушков "Красный Монарх".
Пусть вас не смущает имя автора. Посмотриите на книгу непредвзято.
Если уж Бушков начинает писать такие книги (в защиту Сталина) - это что-нибудь да значит.
Для меня самым удивительным было то, что в книге, если представить её в виде тезисов - всё оказалось более чем знакомым: сплошная перекличка с идеями СГКМ и обсуждёнными на форуме проблемами!
Автор, конечно, не избежал некоторой вульгаризации. Но, таковы законы жанра. Книга с этим читается даже легче и доходчивей. Как если бы СЦ изложили "приземленным", но от этого более понятным, языком.
Моя личная позиция не по всем поднятым вопросам совпадает с авторской. Особенно в восприятии деталей. Но если мерить в целом, по большому счёту - как ни странно, расхождений в первом приближении обнаруживается очень мало.
По историческим вопросам - судить не могу, у меня нет данных. Но, вот то, что пытается доказать Бушков - находит у меня отклик и понимание.
URL= http://lib.aldebaran.ru/author/bushkov_aleksandr/bushkov_aleksandr_krasnyi_monarh/
Не менее интересны и отзывы на книгу:
---------------------------------------------
OCR Альдебаран
Библиотека / Научно-образовательная / История
Александр Бушков - 2004 г.
Красный монарх
Обращений: 3581 , оценка: 2.31 из 5
Читать книгу
Скачать книгу: fb2.zip | rtf.zip | rb | isilo3.pdb
Аннотация
Новая книга А.Бушкова ''Красный монарх'' - это монументальный историко-документальный труд о жизни И.В.Сталина. Автор провел глубокий анализ более 350 малоизвестных и совсем неизвестных архивных документов. Результатом исследования и явилась книга ''Красный монарх'', в которой представлен особый взгляд на жизнь и деятельность красного ''вождя''. Впервые читатели увидят уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся материалы, в том числе фотографии, обнаруженные автором.
Рецензии читателей
Очередное передергивание фактов. Сталин - это палач, и всем людям, жаждущим его реабилитации, хочется пожелать отправиться в 37 год, чтобы на себе ощутить "счастливую жизнь".
Anonymous, 16.12.2004 18:47
Мда...
Особенно я был поражен тем, как Бушков показал "справедливость" монарха. Слесарь сорвал портрет сего монарха Иосифа I Сталина, за что был посажен в тюрьму опричниками царя. Жена провинившегося пишет монарху, "справедливый и добрый" царь милует "дурака".
Теперь серьезно.
Вся эта книжонка - полный бред и чушь. Поднять страну можно было и без репрессий десятков миллионов человек, которые расставались с жизнью из-за какой-то ерунды, а их детям, которые вообще ни при делах, приклеивался ярлык детей врагов народа.
Г-н Бушков, может пора написать книгу о "добром, хорошем, справедливом" Гитлере, заботящимся о своем Рейхе, но которому "злые, плохие, несправедливые" евреи мешали на всем его жизненном пути. Не приняли в академию в Вене, обижали в школе, подрывали боевой дух солдат в Первой Мировой войне.
Я просто фигею, что человек, которому уже под 50, верит во всю эту .....
Anonymous, 16.12.2004 19:43
xotite stalina reabilitirovat?? kak ugodno, no po moemu mneniu eto ideinaia baza dlia drugix meropriatii.. i ne nadaelo??? v rosiiskoi istorii xvataet takogo - dake navalom - neujeli ne nauchilis? i esli est pretenzii na istoricheskuiu obiektivnost po moemu mneniu nujno bolshe uvajat drugie narodi - tex je ruminov, gruzin, izraelitian, poliakov, ukraintsev i drugix...
Giorgi, 16.12.2004 19:53
Я бы с удовольствием отправился в 37-й год , потому что там я мог бы гордиться своей страной и быть человеком! а не демшизическим быдлом....
Andy, 16.12.2004 21:19
Я к демшизе отношусь не лучше. Это две крайности - дерьмократы и сталинисты. Я хочу жить без крайностей в теплой квартире и без черных воронков под окнами.
тот самый аноним, 16.12.2004 22:31
Кустарно выполненный спецзаказ Лубянки и Кремля.Путин примеряет усы и ищет Герцеговину Флор.Ну а кому нравится 37-сообщаю, что по статистике ВСЕ чекисты Менжинского были перебиты Ягодой,Ягоды-Ежовым,Ежова-Берией и Берии - Маленковым и Хрущевым. Так что дерзайте, товарищи, вас тоже шлепнут.
Эл Гор, 17.12.2004 00:32
В ваших коментариях слышится трусость шавки лающей из подворотни. Величайший человек великой эпохи. А вопли о невинно убиенных отсылаю к недалёкому будущему, если мы конечно до него доживём. Фигуры подобные Кобе возвеличивают страну, кто хочет поспорить пусть назовёт в нашем времени человека, который может так же быстро поднять нашу страну с колен.
Russian, 17.12.2004 03:20
...ne podniat' s kolen, a nagnut' vsiu stranu! Vot chto sdelal Kobe , ispol'zuya samye gnusnye kachastva chelovecheskoy natury: trusost', zavist' i zhelanie obladat' vlastiu LIUBOY CENOY! Chitay, no dumay pri etom!
Chingiz, 17.12.2004 06:47
Очень понравилась книга, как и большинство других этого автора. Со Сталиным лично знаком не был, потому ничего плохого о нем сказать не могу и не имею права. Но то, что Великую Отечественную мы выиграли при нем, это исторический факт.
Guest, 17.12.2004 07:14
Прочитайте книгу Юрия Мухина "Убийство Сталина и Берии" (ее можно найти на www.patriotica.ru) Там приводится множество исторических фактов про этих величайших людей нашей страны.
Kim, 17.12.2004 08:20
хм, в общем то то что написано - перекликается с книгами других авторов - например, того же Радзинского, так что сказать, что автор не прав не могу, хотя - точка зрения у него довольно интересная .......
Jerry, 17.12.2004 09:44
Просто поразительные отзывы читаю, вы вообще книгу видели? Сталина можно ругать, но нельзя не отдать ему должное он поднял Россию из ничего, из руин и разрухи. Можете привести конкретный исторический пример, когда подобное можно было бы сделать без крови? В то время, любой человек, прийди он к власти, послужил бы полному уничтожению страны, а это принесло бы жертв во много раз больше. Бушков не зря пол книги описывает, что было ДО Сталина и какие люди были у власти. Ну и кто из них вам нравиться больше? И внимательно обратите на примеры сравнения с Англией и Францией.
Alex, 17.12.2004 09:57
Дело не в книге Бушкова, а отношении людей к соцпериоду в нашей стране кажется никто не помнит ни о молниеносном решении проблемы с Чечней ни о золотом запасе ни о регулярном снижении цен ни о мировом влиянии которое имела наша страна все в один голос толдычат только о преславутых воронках
Alex A., 17.12.2004 11:40
Для особо жалостливых при постройке всеми любимым Петром Питера погибло больше народа, чем при Сталине в ГУЛАГ,а разница в и в необходимости(не в обиду питерцам, но город можно было бы построить на пару км выше по реке где нет таких болот или построить базу ВМФ) результатах их действий поражает.
Локи, 17.12.2004 12:28
Прочитал книгу с большим удовольствием
ccm, 17.12.2004 12:50
Ну... Я с автором согласен полностью - Сталин действительно строил ИМПЕРИЮ. 37 год называют только потому, что тогда начали ставить к стенке коммуняк - потому и завыли. Если же посмотреть на то, кого ставили к стенке - это, в основном, комиссары и "верные ленинцы". Они идею ИМПЕРИИ ну никак принять не могли. Сталин же - прагматик.
Samsonov67, 17.12.2004 13:20
Да, мне фраза одного из комментаторов понравилась - десятки миллионов репрессий ;)))) Даже по нынешней демократической статистике известно что расстреляли меньше миллиона... А книжка отличная, показывает как можно опустить человека, но потом восстановить - что и как
Игорь, 17.12.2004 13:29
Мое мнение - нет здесь попытки реабилитации. Вопрос "хороший-плохой" не присутствует. А есть попытка переосмысления штампов устоявшихся и попытка взгляда на отрезок времени с точки зрения исторической истины. Беда в том, что время для таких попыток еще не наступило. Петра Первого Бушков тоже не пожалел в "России, которой не было", однако бурных дискуссий это не вызвало - близко к сердцу то время никто уже не принимает. Недостаток книги - много повторов из той же "России, ...". А сама "Россия,..." - не плод размышлений и исследований автора, а, скорее, популярное изложение некоторых идей и версий "Новой хронологии" Фоменко. Если неправ в этом вопросе - буду только рад.
Chernov, 17.12.2004 13:40
Ну надо же!!!! Хоть кто-то попытался взглянуть на проблему становления СССР как сверхдержавы без штампов. Молодца отличная книга. Прочитал с удовольствием
Anonymous, 17.12.2004 15:36
М- да... Судя по первым рецензиям не оскудела в России демшиза... Я то полагал, что эта нечисть благопоучно скончалась в ходе "реформ" естественным образом- от бескормицы. Ну да хрен бы с ними, "детишкамии арбата", это не лечится. Примечательно, что "Усатому Отцу" ставят в вину именно 37 год. Примечательный тем, что именно тогда ИВ окончательно избавился от тогдашнего аналога демшизы, "ленинской гвардии", и принялся строить обыкновенную империю, ну а что до бонапартика тухачевского и прочих конструктивно сходных- то получили они свое вполне заслуженно.
Жабень- путешественник, 17.12.2004 15:40
Для "умника" выше
Репрессии - это не только расстрелы, но и ссылки, и отсидки в зонах и, вообще, любое карательное действие государства по отношению к гражданину. Так что их было действительно порядка десятка миллионов.
Для жабы снизу
Ты попробуй поставить себя на место человека, который забыл повесить у себя портрет Сталина и за это получил 5 лет. Просто беспредел.
Впрочем спорить с вами всеми мне лениво. Вы как раз прекрасно бы подошли на помощников монарха по геноциду своего же народа.
Кстати, от Чубайса, Гайдара и прочей .... вы не отличаетесь ничем, кроме политической ориентации. Как им по барабану до благополучия своих же сограждан, так и вам.
Миша, 17.12.2004 15:53
Интересно, сколько секунд продержалась бы современная РФ при агрессии, аналогичной гитлеровской. Что касается демократическмх критиков, хочу привести слова Л. Вершинина "...гремел и грохотал металлический рык подполковника действительной службы Эжена-Виктора Харитонидиса:-Демократию строить, это вам не памперсы кушать!Всех,кто против плюрализма и общечеловеческих ценностей,перестреляю, как собак!"("Сельва не любит чужих",Эксмо-Пресс, 1999,с.479).Не малейшего желания понять другую точку зрения, ни конкретных аргументов - только те вопли, которые Бушков и высмеивает.
Kukan, 17.12.2004 19:24
Очень трудно сейдчас говорить и обсуждать,да он поднял страну,но какой ценой,!!!да он был великим человеком,а с другой стороны он был тираном,у моего деда всю семью расстреляли. А вообще кому нравиться читать про 37- советую почитать Суворова 'День -М,Аквариум и тд.Всего доброго.
SARUON, 17.12.2004 19:29
Возвеличивать тирана могут только те недалекие люди кто не пострадал от его "доброго понимающего взгляда", те, кого это никак не коснулось. Нам очень легко сейчас говорить о величии Александра Македонского, но, живи вы лично со своей семьей в ту эпоху, и переживите трагедию на собственной шкуре, когда вас избивают и грабят а ваших женщин насилуют и продают в рабство, да и относятся к вам как к дешевой вещи... раб это - раб, а в военное время когда ряды рабов постоянно пополняються... ваша жизнь в десять раз еще менее ценна для хозяина. А какое унижение!? Одно дело для мужчины умереть в бою, а совсем другое постепенно превращаться в скотину и даже хуже, ведь к скотине относились намного лучше. А во время Сталина было не лучше. Твой сосед, который кстати сам же на днях спер у тебя галоши, осерчает, захочет твои две комнаты, вот у него одна, а у тебя две... и стуканет на тебя как следует и куда следует... а у тебя семья, дети, много близких родственников... Сталин был лох, это он неуследил и допустил войну с Германией, и только за это его надо было кастрировать и посадить на кол. Сколько жизней и в какой разрухе оказался народ из за его (Сталина) некомпетентности, неподготовленности. А ведь Гитлер нескрывал свое отношение к окружающим... А как он бездарно гробил людей на войне... сволочь... А наши дерьмовые танки, а наши дерьмовые самолеты... сколько лишнего народа из за них полегло... Если бы не наш великий русский народ, хрен бы мы войну с таким дураком лидером выйграли бы! А то что он страну поднял... тиран он и есть - тиран. Вот я вас сейчас тресну по голове да посажу к себе в подвал, поставлю туда швейные машинки, и будите вы мне поднимать швейное производство... и поднимете, никуда не денитесь...
Виталик, 18.12.2004 03:26
Oчень напоминает валентина пикуля. Tенденциозно и псевдоисторично
Anonymous, 18.12.2004 04:30
Я тут вдоволь нахохотался читая "исторический" труд про вампиров и НКВД, где некоторые места просто нагло содраны то у Бабеля, то у Нилина, да мало ли кроме них малоизвестнх писателей, которых можно поиметь, попутно высасывая из вдохновляющего среднего пальца истории , по сравнению с которыми писанина Говарда кажется вершиной литературы. Причем, ни одного имени, ни одной фамилии, ни одного конкретного персонажа. Все зашифровано в целях конспирации, сами понимаете - СПЕЦЛУЖБЫ! Эхехе... ИСТОРИК! После такого опыта в написании исторических книг даже страшно его книгу про Сталина читать, вдруг Саше-красному следопыту отставной, но очень бодрый латышский стрелок из НКВД, естественно,расскзал, как по ночам Иосиф Виссаринович обрастал шерстью и шастал по Кремлю пия кровь у спящих наркомов... Ужас.Но придется прочитать и свою рецензию я тут обязательно оставлю.
Grif, 18.12.2004 06:48
Я признаться не прочел сию книгу, а вот почему читаю в данный момент Владимира Успенского на эту тему. Подскажите стоит забивать голову такими произведениями или они не пересикаются.
Nicolay, 18.12.2004 09:32
2 SARUON, прости. не могу удержаться. КВН -2003, по-моему, Пятигорск. -Не люблю я Сталина. Он деда моего убил. -А кто был твой дед? -Фашист.
Kukan, 18.12.2004 10:36
Плюсы и минусы Минусы - половина книги - про Николая Второго, Французскую революцию (причем тут?) и прочие околохудожественные эксперименты. Еще треть - приложения, хотя и действительно интересные, прочитал с удовольствием. Про Самого - очень мало, будем ждать второй дом. Плюсы - очень толково и ЛОГИЧНО рассказано, что происходило на самом деле, с опорой на огромное количество документов (кто-то тут возмущался, что неисторично - поглядите на библиографию!). Вопрос с коллективизацией проработал на себе и друзьях - в самом деле, другого пути просто не было. Вывод о Сталине - могучий политик и прекрасный организатор. Страну поднял, другие страны заставил Союз уважать, войну с бесноватым ублюдком выиграл. Потери - были, а куда без них? Те, кто с умным видом кричат, что можно было лучше, могут подтереться. Тем, кто кричат, что Сталин был палач и садист - на прием к Новодворской, там выслушают. Вывод о книге - пять баллов, однозначно.
REd, 18.12.2004 13:06
Да вознаградит Господь Росиию новым Сталиным :Народ Русский без Вождя исстрадался !
Толян, 18.12.2004 14:39
Великолепная книга. Здравая, хотя и с полемическими перегибами. Главное ее достоинство - это стремление ПОНЯТЬ уччастников событий. Сразу подеркиваю: я не сталинист (расстреляли прадеда ни за что в 1938), историк, занимаюсь одной свирепой зарубежной диктатурой. Никаких иилюзий по поводу системы такого рода нет - но нет иллюзий и по поводу большинства реальных алтернатив, будь то белые или Романовы.
Anonymous, 18.12.2004 16:10
2 REd. Из любой библиографии можно понадергать цитат для доказательства любой точки зрения. Кому нужно величие страны ценой срадания людей? Человек первичен.
Anonymous, 18.12.2004 16:21
что сталь что путь надеюсь что история все-таки не повторяется... даже в виде фарса просто не хочу.
svn59, 18.12.2004 19:17
Да вознаградит Господь Россиию хотя бы незначительным снижением количества дураков, а уж дороги Народ Русский и сам построит....
Аминь, 18.12.2004 19:54
Информация о документе:
Документ подготовил(и): OCR Альдебаран
Номер версии документа: 1.0
Язык документа: ru
Создан с использованием: FB Tools
Дата создания документа: 2004-12-16
Основано на издании: Красный монарх, СПб, Нева, 2004, ISBN 5-7654-4054-1