От Денис Лобко Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 08.12.2004 13:20:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Моя оценка личности и действий Ющенко.

Гамарджобат генацвале!

>Какое впечатление производит на Вас лично Ющенко? Насколько он самостоятелен и адекватен, или это "собирательный образ", используемый для целей манипуляции?

Сам по себе Ющенко --- воплощение серости. Он не самостоятелен. Адекватен он только благодаря бумажкам, по которым он читает речи. Но несколько раз я видел, что Ющенко на Майдане говорил без бумажки и вполне связно.
У меня сложилось впечатление, что Ющенко к концу первой недели после второго тура "почувствовал силу" и начал верить в то, что он действительно народный избранник и спаситель нации. У него в этих речах без бумажки проскакивали фразы "моя нация", "моё государство" (я сразу Алоизыча тогда вспомнил). Но потом он опять как-то скис.
Насчёт "собирательного образа". Вполне так и есть. Основные речи на майдане "толкает" не Ющенко, а Тимошенко, Зинченко (начштаба Ющенко). Ющенко смотрится на фоне той же Тимошенко весьма слабо --- Юлечка толпу так заводит, что просто диву даёшься (ей бы шест установить для стриптиза :-) --- но это было лирическое отступление). Т.е. Ющенко действительно сначала собирательный образ, а потом уже "личность". Янукович --- наоборот. В Ющенковской пропаганде сначала делается упор на Януковича как на личность (бандит, уркаган, плохой премьер, манипулятор и т.д.), а потом уже как на собирательный образ всех донецких сотоварищи.

> И что говорят о его здоровье? Выглядит он, мягко говоря, плоховато. Даже проходил слух (думаю, все-таки утка) об использовании двойника. Но факт, что он мало похож на свои недавние фотографии, опубликованные в прессе и на его собственном сайте.

Об этом больше говорят в России. На Украине тема практически не поднимается. Про двойника не знаю, скорее всего утка (как Мухин про Ельцина писал). Ощушения того, что Ющенко держится только на уколах и вот-вот отдаст политические концы (уйдёт в больницу) у меня не возникало. Не сказал бы, конечно, что он особо бодрый был и резвый, но и не мешком прибитый. А похож он действительно очень мало --- я сам очень удивился, когда увидел его впервые после болезни. Но сходство явное всё-таки есть (хотя бы по голосу).

С уважением, Денис Лобко.