От Scavenger Ответить на сообщение
К Iva
Дата 01.12.2004 21:59:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: О культурном изменении СССР...

>>Ну и зря. Общность появилась. Но эта общность не носила этнического характера, а носила характер культурный. А антропологически-культурный тип человека вообще не изменился или изменился очень мало.

//Ну и что, что только культурный характер, я именно о культуре и связанными с ней поведенческими стереотипами и говорю. Русский-1912 и Русский-1980 - это разные люди. Вот этого изменения культурного характера и хватило для краха СССР.//

Я бы так сказал. Изменения в культуре были и безусловно они поставили перед русским народом иные проблемы, чем в 1912 году. Но не только они привели к краху. В манипуляции сознанием против русских были использованы и те приемы, которые разложили бы Россию будь она сто раз Российской империей.

//В этом смысле я согласен с СГКМ, что реальный СССР был построен русской массой образца 20-30-х. Но мордернисткий заряд Революции и ее Культурной Революции продолжал работать по превращению русских в советских.//

Модернистский заряд действительно работал. Но в основном не в культуре, а в политике, экономике и проч. В культуре ничего принципиально нового создать не удалось, скорее был даже некий откат от образцов ХIХ века.

С уважением, Александр