так остро раскритиковать, нисколько не посягает на дорогую вам трактовку термина «информация». Его задача совсем другая – объяснить интересующимся смысл, который в это понятие был вложен в описании «биоэнергетической СЛМ». Дело в том, что, как вы знаете, период разумного человеческого бытия составляет микроскопические доли процента в биологической истории земли. Следовательно, столь же кратковременно существование в биосфере и субъекта информации, следовательно – и самой информации (в вашей трактовке). Получается, что в течении почти всей биосферной истории использование удобного и ёмкого термина «информация» оказывается под запретом. Я посчитал этот запрет бессмысленным и подкорректировал значение, что бы «информацию» можно было использовать без временных ограничений, и без привязки к человеку-субъекту. (Тогда, например, можно куда понятнее и лаконичнее описать дочеловеческую эволюцию или функционирование компьютеров «вояджера» после потери связи с Землёй. Правда, тогда и боль от мозоли становится «неидеальной» , но это, я думаю, мы как-нибудь стерпим. ) Вы удовлетворены, тов. Дмитрий?