|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Ариадна
|
|
Дата
|
17.11.2004 11:45:41
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Правда только у Петра и у Павла
>>Да, заход издалека...
>Это нормальный "заход". Если взялись отвечать, то не могли бы Вы сказать что-то по существу. Если что-то непонятно, задайте вопрос, что именно непонятно. А вообще, что Вам не нравится именно в этой модели.
Я как раз и говорю по существу. Ваши рассуждения о распределении прибыли в случае разгрузки кирпичей никуда не годятся. И я сказал почему: Вы вводите произвольный, ни на чем не основанный критерий ("справедливость"). Если хотите поспорить, то не растекайтесь мыслию по древу, сосредоточтесь на своем примере, не нужно описывать процесс превращения обезьяны в человека.
>>Платить? В смысле "нужно платить"? Где? В России, в Америке, в абстрактном обществе "всеобщей справедливости"? Кому нужно? Самому изобретателю, пользователю его изобретения, какому-то абстрактному Иванову, обществу в целом?
>
>С самого начала я сказала, что речь идет о справедливости( как я ее понимаю, естественно).
И я об этом. О том, что "просто справедливости" не бывает. То, что кажется справедливым Иванову, может показаться несправедливым Петрову. Это не тот критерий, который можно использовать в рациональных рассуждениях. Или его нужно предварительно определить таким образом, чтобы и Иванов, и Петров, и Сидоров с Вами согласились.
>А платить - прочитайте еще раз фразу - человеку за идею. Мне кажется, довольно понятно, что речь идет о человеке, который сообщил идею.
И мне это понятно, что платить нужно изобретателю. А вот Вы меня не поняли. Кому нужно, чтобы ему заплатили именно столько, сколько Ариадна считает справедливым?
>>Как-то... Вообще-то подход стандартный - товар стоит столько, за сколько его можно продать, а продать его можно в зависимости от того, как его ценят люди, какую за него дают цену на рынке. Вот это и есть, если хотите, справедливость.
>
>Какие люди ценят товар-идею? Потребитель? Капиталист, покупающий идею?
Идею покупает капиталист. Он ценит. Но его продукцию, выпущенную с применением новой технологии, оценят потребители. Вот они, т.е. массовый потребитель, и есть в конечном счете главный ценитель.
>Капиталистический рынок - это не есть справедливость.
Капиталистический рынок - это и есть справедливость. Если хотите спорить, то приводите аргументы, лозунгов не надо.