Сегодня страна отмечает ставший уже почти национальным праздником День милиции. А накануне руководство МВД подвело итоги работы ведомства в этом году. Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что количество уволившихся из рядов столичных правоохранителей увеличилось вдвое по сравнению с 2003 годом. Люди уходят не только из-за низкой зарплаты. В основном милиционеры снимают погоны потому, что не видят смысла работать в разваливающемся ведомстве. Реформы сотрясают МВД уже несколько лет, но все неудачно.
Накануне милицейского праздника ВЦИОМ выяснил, что во многом деятельность правоохранительных органах мифологизирована и строится на негативных стереотипах, а не на реальном положении дел. 21% опрошенных социологами относится к деятельности милиции "скорее негативно", а еще 35% - "скорее отрицательно". Позитивные сдвиги в работе силовиков заметили только 38% респондентов. На вопрос, почему милиции, по представлениям граждан, так и не удалось подняться на более высокую планку, вчера попытался ответить шеф столичного ГУВД генерал-лейтенант Владимир Пронин. По его словам, с каждым днем работа в органах внутренних дел становится все менее престижной. "Отчасти это связано с нарушением законности отдельными нашими коллегами, бросающими пятно позора на весь наш коллектив, но еще, что гораздо хуже, с желанием некоторых политиков, общественных деятелей обливать грязью милицию по поводу и без", - подчеркнул начальник ГУВД. Если верить генералу Пронину, то клеветнические высказывания российских политиков привели к массовым увольнениям в столичной милиции. По сравнению с прошлым годом число милиционеров, снявших погоны в этом году, вдвое превысило показатель 2003 года. По словам начальника ГУВД Москвы не лучшим образом на престиже правоохранительной службы сказалась и охота на "оборотней в погонах", которую, напомним, провозгласил бывший глава МВД Борис Грызлов. "Публичная охота на "оборотней в погонах" стала, к сожалению, общенародной забавой", - тонко подметил генерал-лейтенант.
Как всегда, заложниками нелюбви населения к представителям правоохранительных структур стали рядовые милиционеры, а не руководство силовых ведомств. По мнению нескольких милиционеров, опрошенных "НИ" в московском метро, от правоохранителей можно было бы ожидать большей отдачи, если бы им повысили зарплату и четко определили перечень их полномочий. Пока же об этом можно только мечтать, поскольку все попытки реформирования МВД начиная с 1996 года оказывались безрезультатными.
Парад милицейских суверенитетов
3 июня 1996 года президент Ельцин подписал нашумевший указ N802 "О поэтапном формировании муниципальных органов охраны общественного порядка" и дал правительству три месяца на подготовку законопроекта по этой теме. Когда срок истек, из Белого дома не пришла даже отписка. Истина всплыла позже, когда стали известны подробности реформы. Указ Ельцина фактически разрешал регионам создавать собственные структуры правопорядка, разрабатывать свои положения, программы, планы, готовить на контрактной основе кадры, предоставлять своим служащим социальные гарантии, которые могут быть более существенными, чем федеральные. И весь этот "парад суверенитетов" региональных правоохранительных структур должен был пройти вне системы МВД РФ и без пересечения с функциями федеральных служб правопорядка. Последние, по замыслу авторов плана, должны были взять на себя исключительно борьбу с коррупцией, расследование преступлений против государственной власти и осуществление контроля над деятельностью милиции в российских регионах. ***Результатом реформы к 2010 году должно было стать полное структурное и содержательное разделение МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию.***
История с провозглашенной, но незаконченной реформой, судя по всему, повторяется и сейчас. 18 июля этого года Владимир Путин подписал указ о реформе МВД. Предполагалось, что ведомство будет перестроено под трехзвенную систему федеральных органов исполнительной власти, заложенную административной реформой. Как и президент Ельцин, нынешний глава государства дал указание руководству ведомства подготовить предложения по реформе в течение трех месяцев. И вновь последовал немой ответ. Можно, конечно, сделать скидку на кровавые события в Беслане, отодвинувшие выполнение президентских указаний на более поздний срок, если бы не заявления самих силовиков о нецелесообразности кардинальной реформы МВД. Напомним, глава комитета Госдумы по безопасности, бывший статс-секретарь МВД Владимир Васильев заявил, что "МВД надо спасать себя за счет целевых программ, и они дадут реальный результат". Тем самым он поставил под сомнение необходимость и возможность реформы милиции, не уточнив даже, о каких целевых программах идет речь.
Чуда не произойдет
Другие виды на новую систему правоохранительных органов имеют в самом МВД. По словам замминистра внутренних дел Александра Чекалина, с реформой в системе МВД меняются основные задачи министерства. Получив 15 департаментов взамен 34 управлений, в аппарате ведомства сейчас озабочены выработкой политики в области внутренних дел. Перед милицией стоит выбор: следовать ельцинскому плану перестройки правоохранительной системы или изобретать велосипед. Источник "НИ" в ГУВД столицы убежден, что, скорее всего, вся управленческая, оперативно-розыскная и отчасти следственная работа будет передана на территории, а организаторскими направлениями деятельности высокого уровня будет заниматься верхушка МВД. Сегодня же, как уже рассказывали "НИ", Россия занимает первое место в мире по числу сотрудников МВД на душу населения. На тысячу жителей страны у нас приходятся 10,4 полицейского (милиционера). Тогда как в США этот показатель составляет 1,5, во Франции - 3,3, а в Украине - 7,7.
По мнению заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Иваненко, трудно вырвать милицию из всей политической и силовой системы, сложившейся в России. "Я не думаю, что с милицией произойдет чудо, если ничего позитивного не случится в сопутствующих сферах, - заявил "НИ" политик. - А проблемы все те же: кадры, финансирование и законодательство, которое бы переориентировало правоохранительные органы на защиту прав граждан, а не на обеспечение защиты органов государственной власти". Г-н Иваненко также добавил, что реформа силовиков - это часть политической реформы, которую власть намеревается провести с нарушением Конституции.
Председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский, которому по долгу службы часто приходится сталкиваться с сотрудниками милиции, убежден, что никакой реформы МВД как не было, так и не будет. "Все порывы изменить что-либо в стане силовиков всегда сводились к декоративным процессам, имитации активной деятельности, - сказал он "НИ".