|
От
|
Miguel
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
30.10.2004 03:14:09
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Насколько я понимаю марксо-семеновизм,
>> А есть же еще неосновные способы производства. Есть такие способы производства – астадиальные. Они возникали в первобытности и могут возрождаться на любой стадии развития человеческого общества.
>
>Это вообще сильно!!! :))) Т.е. ПС и ПО вовсе не определяют друг друга, раз эти формы могут возрождаться на разных этапах развития ПС. И какая же тогда вообще может быть их закономерность, их соответствие???
там имеется в виду чёткое соответствие, но с точностью до нескольких тысяч лет и нескольких тысяч километров, причём чёткое соответствие проявляется через случайности, т.е. может быть, а может и не быть. Типа, изобрели в Китае бумажные деньги - через тысячу лет жди Великой Депрессии в Соединённых Штатах (я здесь не буду углубляться в связь между денежными системами и Великой Депрессией, но она существует). Когда же начинаешь говорить, что если бы не дурак Гувер, депрессия не была бы великой, а если бы Кейнс написал свою книгу на 10 лет раньше, то депрессия вообще прошла бы незаметной, - вот тут-то и оказывается, что закономерность может проявиться, а может и не проявиться. В зависимости от того, что случится с Гувером, Кейнсом и Рузвельтом. Но действие социально-материального моторчика на историю всё равно не зависит от воли людей ни прямо, ни косвенно.
"Как только был открыт объективный источник общественных идей (социарного сознания) — социальная материя, материализм был достроен до верху, до конца" (Семёнов).