От Георгий Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 12.10.2004 14:51:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Согласен, выразился неверно. Но...

... митрополит Анастасий хвалит Гитлера еще до войны. За вполне конкретное дело - за постройку в Берлине православного храма.
Думаю, что нашим православствующим (в т. ч. и "форумским") сегодняшняя власть "нравится, нравится, нравится" (с) именно за это самое.

Насчет того, кто повел себя как предатель - это на самом деле интересная тема (тем более, что словом "предатель" тоже можно манипулировать).
Вот если бы можно было посмотреть, как вели себя не верующие (тем более, что не всегда можно точно сказать - кто из "мирян" верующий, а кто нет), а СВЯЩЕННИКИ, причем на ОККУПИРОВАННЫХ территориях. Там, откуда большевиков временно (тогда это было еще не очевидно) выгнали.

Руководители же Зарубежной православной церкви были убежденными и последовательными врагами Советской власти - и до войны, и во время нее, и после (тогда опираясь уже на США и Запад в целом).

>Что касается причины, как Вы аккуратно выразились, "подозрительного отношения к священникам и вообще к верующим" в СССР, то она для меня является загадкой.

Тут еще надо отметить связи с заграницей. Ведь религиозная литература забрасывалась во множестве оттуда. Особую тревогу вызывали представители тех конфессий, "центр" которых был вне пределов досягаемости властей. Это, разумеется, католики, униаты и пр. И, разумеется, Русская Зарубежная православная церковь.
Я думаю, что некоторые из наших православных, считая "здешних", "московских" ("официальных", если хотите) священников "агентами", пытались налаживать связи с "зарубежьем", тем самым вызывая на себя огонь властей.