|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
12.10.2004 13:50:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Священник - это не знак качества.
>... подозрительного отношения к священникам и вообще к верующим в СССР?
Какие данные привел Пыхалов? Часть материалов - о том, что до войны Гитлера поздравляли и уважительные письма писали. Такие материалы можно было найти до войны и в газете "Правда". Вот пример (Правда, 1939, 30 ноября. стр. 3) [1]
"О лживом сообщении агентства Гавас.
Редактор "Правды" обратился к т. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о "речи Сталина", якобы произнесенной им "в Политбюро 19 августа", где проводилась якобы мысль о том, что "война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны".
Тов. Сталин прислал следующий ответ:
"Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафешантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафешантанные политики из агентства Гавас?""
Другие материалы - о том, что уже во время войны в Минске кто-то что-то собирает и пишет Гитлеру благодарность. Знамо дело, фашисты пытались снизить сопротивление, для чего очень выгодно найти желающего написать такое письмо (или заставить, или своего туда назначить).
Православные в войну кровью доказали свою преданность Родине. Даже если отдельные верующие совершали неблаговидные поступки - разве можно переносить их грех на всех? Нашелся предатель Власов, что ж теперь, всех генерал-лейтенантов (или всех коммунистов) под ту же гребенку стричь?
Верующих очень много, и священников много, поэтому можно при желании привести пример как священника, совершившего подвиг, так и священника, совершившего неблаговидный поступок. Вопрос в их балансе. Мне не приходилось слышать (пусть даже и бездоказательные) утверждения, что православные в целом в Великую Отечественную повели себя, как предатели. Думаю, что это далеко не так.
Что касается причины, как Вы аккуратно выразились, "подозрительного отношения к священникам и вообще к верующим" в СССР, то она для меня является загадкой. Можно предположить, что на нижнем уровне начальство просто хотело выслужиться перед вышестоящим начальством, от чего возникали все эти "справки, что школа не возражает против крещения" (которые удалось отменить). Но для чего руководству страны преследовать группу людей, которые, в общем-то, плохому детей не научат? Никакой корысти не вижу.
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/kirillov/ref-liter/slutch-04.html