|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
05.10.2004 12:08:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Текст письма - 5 (*+)
> http://deathpenalty.narod.ru/tec/mpn.htm
Не совсем убедительным выглядит аргумент Путина против восстановления смертной казни, когда он, говоря о том, что каждое второе тяжкое или особо тяжкое преступление остается нераскрытым, что по стране разгуливают сотни тысяч преступников, среди которых 7 тысяч убийц, ушедших от правосудия в прошлом году, заявляет: «Да что толку ужесточать наказание, если мы не можем обеспечить главного фактора – неотвратимости наказания?» Мне представляется, что Путин прав, когда утверждает, что неотвратимость наказания в борьбе с преступностью является одним из важных факторов, но, по моему мнению, он не является единственным и достаточным фактором, обеспечивающим успех этой борьбы. Нельзя недооценивать тот факт, что мера наказания или ее ужесточение должны находиться в соответствии с тяжестью совершенного преступления. Поэтому подчеркивая важность и значение неотвратимости наказания, мы не можем на этом основании отвергать смертной казни как самого суровой меры наказания за особые преступления. Я утверждаю, что в борьбе с преступностью важно не только стремиться к раскрытию преступлений, добиться неотвратимости наказания, но не менее важно реализовать Справедливость Закона, а это происходит тогда, когда мера наказания полностью адекватна характеру преступления. Только наличие и учет всех этих трех факторов обеспечит, в конечном счете, успех борьбы с преступностью.
Если Президент будет продолжать придерживаться позиции «правозащитников» ничего хорошего мы в ближайшее время не получим – так же будет литься кровь, разваливаться общество и господствовать насилие. Боюсь, что и сам Президент рискует стать жертвой своей собственной философии, так как криминал сейчас очень агрессивен, и он не отступает ни перед кем и не перед чем в достижении своих целей.
Одним из самых сильных аргументов в защиту «моратория» является вероятность так называемой «судебной ошибки». Что ж, такая вероятность действительно существует, но она ничтожна. Во избежание таких просчетов, к расследованию убийств надо подходить наиболее серьезно. Чтобы исключить возможность такой ошибки, надо не смертную казнь запрещать, а совершенствовать следственную и судебную системы. По видимому, в законодательстве целесообразно предусмотреть за любую недобросовестность или ошибку подобного рода суровую кару, чтобы повысить ответственность следственных и судебных органов, которые сами будут заинтересованы в том, чтобы не допустить ее.
В любом случае, вероятность ошибки не может служить препятствием для отмены моратория на смертную казнь. Например, под колесами автомобилей – названных в законе «источниками повышенной опасности» ежегодно гибнет около 30 тысяч человек. Так почему наша «человеколюбивая» власть до сих пор не запретила автомобили?! Ведь такая мера наряду с мораторием на смертную казнь только возвысит наше человеколюбие и гуманизм в глазах западного сообщества!
И власть, и народ должны усвоить для себя простую и непреложную истину. Наша страна до тех пор не выберется из нищеты и не выйдет на мировой уровень, ни по каким параметрам, пока в ней будут с такой свободой и легкостью убивать людей. Отмена моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, может если не переломить ситуацию, то, по крайней мере, значительно ее улучшить. И это будет серьезным шагом на пути к действительной демократизации и оздоровлению российского общества.
Не получив ответа от Президента на мое открытое письмо, я получил сотни писем, телеграмм, факсов в мой адрес от друзей, университетских коллег, от различных общественных организаций и профессиональных коллективов, от матерей и отцов, дети которых были также убиты и стали жертвами уголовного беспредела. Хочу выразить великую благодарность, низко поклониться всем добрым людям, которые искренне выразили соболезнование, сочувствие и глубокое сострадание к постигшему нас горю, попытались найти слова утешения и как-то облегчить нестерпимую боль невосполнимой утраты. Все, абсолютно все до единого человека поддержали мою просьбу к Президенту – отменить мораторий на смертную казнь. Среди писем были и целые петиции, подписанные сотнями людей, с выражением солидарности и полной поддержки всех положений моего письма.
Некоторые письма, в которых матери описывали какие душевное потрясение они пережили став свидетелями патологически жестоких зверств, учиненных убийцами их детей, - нельзя было читать без слез и содрогания. Сколько в этих письмах безутешного горя, отчаяния и безысходности. И в каждом письме – крик, вопль души, мольба о помощи, потому что от официальных властей они не могут добиться никакого заступничества – полное равнодушие. Если бы Вы знали сколько в этих письмах лютой ненависти к Власти, в том числе и верховной, которая не только не смогла защитить их детей от бандитов, но что еще хуже или вообще отмахивается от расследования дел или же не наказывает убийц или наказывает убийц так, что они быстро выходят из тюрем и снова начинают убивать.
Как можно не замечать горе и страдания этих людей, как можно не слышать их проклятий бездушной Власти – «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле» (Мат. 23-35). Чисты ли Ваши Души и не запачканы ли Ваши руки в крови? Кровь невинноубиенных вопиет об отмщении и требует справедливого возмездия, суровой кары – найти преступников, судить их по всей строгости Закона и беспощадно истреблять.
По долгу человеческому и велению своего собственного сердца от имени всех тех, кто обратился ко мне с письмами и кто не смог достучаться до Властей и публично выразить свои мысли и мнение, как гражданин и отец, перед памятью дочери своей и ее жениха Александра – сыне моем, сотен и сотен тысяч невинноубиенных граждан России, которые стали жертвами криминального беспредела, я снова обращаюсь к Вам господин Президент – когда же Вы, наконец, наведете Порядок в стране? Когда объявите беспощадную войну всему уголовному миру и поставите всех убийц к стенке? Когда же Вы, наконец, откроете глаза и увидите, что своим «псевдогуманизмом», преклонением перед Западом, равнодушием и бездействием Вы только увеличиваете количество преступлений и пролитие крови, когда же Вы услышите Возмущение народа, требующего решительно покончить с бандитизмом и терроризмом. О Вас сказано в Писании – «видя не видят, и слыша не разумеют». (Лук. 8-10).
Народ ждет от Вас политической решимости, твердой воли и жестких действий, хочет чтобы Вы поняли, наконец, необходимость бескомпромиссной борьбы с преступным миром, и требует от Вас ужесточение наказаний по отношению ко всем преступникам, так как уверен, что только таким образом можно остановить кровавый беспредел.
Известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын очень точно выразил суть общественного настроения России сказав: «Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так». Он убежден в том, что только отмена моратория на смертную казнь может покончить с криминалом, внутренним терроризмом.
Я уверен, что сотни тысяч и миллионы моих сограждан, матерей и отцов, ради жизни своих детей и внуков присоединяться к требованию отмены моратория на смертную казнь, к требованию навести в стране правовой порядок и обеспечить всем безопасную жизнь.
Народ никогда не простит Власти ее равнодушия к горю и страданиям тысяч и тысяч людей, которые пострадали от криминала, ее безучастность к его требованиям и не будет поддерживать такую Власть на предстоящих выборах.
Результаты многочисленных социологических опросов подтверждают позицию сотен людей, которые высказали свое мнение по поводу необходимости отмены моратория на смертную казнь в своих письмах, что и придает этим фактам полную научную достоверность.
Данные Всероссийского социологического экспресс-опроса, проведенного ВЦИОМ в июне 2001 года (было опрошено 1600 человек, в 83 населенных пунктах, 33 регионов) свидетельствуют о том, что на вопрос: «Как вы думаете, должна ли существовать в нашей стране смертная казнь за тяжкие уголовные преступления?» - 72% из числа опрошенных ответили утвердительно – «да», «против» - 9%. Институтом социально-политических исследований РАН в феврале 2002 г. был проведен опрос «Москвичи о проблемах современной ситуации в России и способах их решения» (опрошено было 800 человек), в котором на вопрос: «Как вы относитесь к запрету смертной казни? за смертную казнь в исключительных случаях высказались 72% опрошенных, за отмену смертной казни только 16%.
Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в мае 2002 года провел экспертный опрос судей г. Москвы и других регионов с целью выяснения отношения судей к смертной казни за особо тяжкие преступления – на вопрос: «Как вы считаете, нужно ли применять смертную казнь за особо тяжкие преступления?» - 89,1% опрошенных ответили утвердительно – да, нужно применять.
Анализ многочисленных социологических исследований за последние годы четко показывает, что устойчиво 70% населения России выступают за ужесточение наказания преступникам, в особенности тем, кто совершает тяжкие преступления. На вопрос: «Чувствуете ли Вы себя защищенным? – 80% опрошенных ответили – нет. Опросы показывают, что людей «беспокоит страх за свое будущее и будущее детей» (48%), «угроза жизни, здоровью со стороны преступников» (46%), что наиболее важными проблемами современного российского общества они считают «рост преступности и насилия» (42%), «захват общественной собственности узким кругом людей» (40%), уверены в том, что более всего безопасности нашего государства угрожает «коррупция и организованная преступность» (54%) и виновными в трудностях, с которыми сталкивается наше общество, они считают – «олигархов» (52%), нынешнюю власть (48%) и уголовный мир (36%). Около 30 % опрошенных считают, что они должны иметь право приобретать оружие и защищать себя сами.
Данные опросов ярко демонстрируют низкую степень доверия всех слоев населения российского общества к Властям и к политике проводимой ими.
По данным Форума общественного мнения только 6% опрошенных считают, что Россия идет по «верному пути», 73% граждан обладают протестным потенциалом, из них 15% готовы взяться за оружие, 42% настроены революционно, их полностью не устраивает существующая политическая система. По данным НИИ Мод 23%россиян готовы к крайним методам борьбы, вплоть до вооруженного восстания. Одна треть молодежи считает, что у новых русских нужно отобрать капитал, в целом же по стране такое мнение высказывают более половины взрослого населения.
Создается впечатление, что Власть полностью утратила чувство реальности, не знает, что происходит в стране или просто не придает этому никакого значения. И то и другое чревато серьезными последствиями, прежде всего, для самой власти.
Наконец, еще раз хочу вернуться к Гражданскому Форуму представителей Российской общественности и парламентариев, который состоялся в марте 2002 года «Народ и Власть о моратории на смертную казнь», в котором приняли участие около 1000 человек. Этот Форум единодушно одобрил и поддержал все положения, изложенные в «Обращении к Народу и Президенту» представителей интеллектуальной элиты российского общества, которая составляет главную мнениеобразующую часть российского общества, и выражает волю подавляющего большинства российского народа. Форум призвал Власть прислушаться и обратить внимание на вышеуказанную позицию всех участников Форума за сохранение в Уголовном кодексе России смертной казни за особо тяжкие преступления против жизни с учетом социально-экономического уровня развития общества, уровня нравственного сознания, криминогенной ситуации и общего состояния судебно-правовой системы и принять меры, что наше общество в настоящее время не подготовлено к тому, чтобы отменять смертную казнь как высшую меру наказания для тех, кто совершает тяжкие преступления. Участники Форума были единодушны в том, что сейчас, в условиях той криминогенной ситуации, которая сложилась в России «исключительная мера» нужна как никогда раньше.
Власть промолчала, осталась глуха, сделала вид, что не заметила этого общественного события, а попросту – проигнорировала его.
Обеспокоенная критической ситуацией, сложившейся в нашем обществе, в связи с распространением и употреблением наркотиков, Государственная Дума в своем Постановлении от 16 января 2002 года обратилась к Президенту Российской Федерации с рядом предложений по устранению причин распространения наркомании и защите прав и законных интересов детей, в частности, ввести пожизненное заключение для наркоторговцев, владельцев наркопритонов, наркокурьеров.
Далее, 15 февраля 2002 года Государственная Дума приняла Постановление об обращении «К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о преждевременности ратификации Протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1988 года», в котором была выражена обеспокоенность социальной напряженностью в обществе, в связи с готовящейся отменой смертной казни как наказания за особо тяжкие преступления.
От Президента опять никакой реакции. Почему Президент молчит? Почему Президент не принимает никаких решительных действий, которых от него ждет народ?
Неужели для Президента безразлична судьба миллионов граждан России, которые страдают от разгула криминала? Неужели можно до такой степени оставаться безучастным и равнодушным к мольбам о помощи и просьбам граждан о защите?
В качестве яркого примера, каким должен быть настоящий Президент великой страны, хочу процитировать заявление Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша, сделанное им в августе этого года в ходе его выступления в городе Мэдисон - «Есть государства, которые укрывают и разрабатывают оружия массового уничтожения, государства во главе которых стоят люди, отравляющие свой собственный народ, государства, чье руководство ни во что не ставит человеческую жизнь, в частности, в своей собственной стране. Это все реальные угрозы, и мы ради своих детей должны эти угрозы отвести. Я обещаю Вам, что буду терпеливым и осмотрительным… Наши сограждане должны знать, что, как только мы увидим возникающие угрозы, мы их разрешим. Мы должны их отразить. Сама история призвала нас к действиям. Мы любим свободу, и мы отразим все угрозы, которые могут нанести урон нашим свободам».
Эта речь Президента достойная уважения своих сограждан, которая продемонстрировала всем избирателям Америки, которые поддержали Дж. Буша на последних выборах, его открытость, твердость, решительность и готовность ради них действовать.
Ничего подобного мы не слышали от нашего Президента. Если наш Президент не слушает свой народ, не проявляет желания сделать для него что-то действенное, то может быть нам следует пригласить Дж. Буша, чтобы он помог нам навести порядок в нашей стране?
Нерешительность нашего Президента создает почву для разного рода довольно устойчивых публичных домыслов, что он якобы «повязан» некими обязательствами перед «семьей». На таком объяснении поведения Путина как Президента трудно строить доверие народа к нему. Имидж Президента, который не может самостоятельно принимать решения и действует по подсказке, не украшает его и пагубно сказывается на его авторитете.
К сожалению у большинства людей складывается такое впечатление, что Президент «позирует» Власть, представляет ее, выражает не свою позицию, а озвучивает то, что ему подсказывают, что им полностью управляют.