От Фриц Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 28.10.2004 16:47:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

А Земля - форму чемодана.

>Законы термодинамики таковы, какими мы их знаем именно потому, что "электрон" обладает такими-то свойствами, на них не покушаются, не корректируют.
В какой-то степени я с этим согласен. Да, были бы вместо людей муравьи - глядишь, и законы социальные были бы другими. Слыхал я и версию, что и общества эльфов по другому были устроены.
Маркс говорил, что суть человека - это его общественные отношения. Возможно, именно это свойство лежит в основе имеющихся социальных законов. Может, и ещё какие свойства. В первую очередь, наверно, свойство человека жить за счёт производства.
А я говорю, что не обязательно знать, какие именно свойства человека лежат в основе. Социальные законы были открыты не путём апроксимации этих свойств на общество, а по другому.

>Законы для общества (какие?) справедливы постольку, поскольку индивидуум имеет свойства гомоэка, соответственно "право" прикинуть свои выгоды и издержки, принять решение и действовать. Которые не так (мимы-приказы-рутины) -- те являются заблуждением.
Это Вы так говорите. А я говорю, что свойства человека меняются по мере изменений общества и царящих в нём отношений. Да, в капиталистическом обществе человек - гомоэк.
Если свойства человека неизменны, если человек всегда был и будет гомоэком, то капитализм - самый подходящий для человека строй. Все предыдущие - просто недоразвитый капитализм. Все некапиталистические - насилие над природой человека при помощи диктатуры. Так говорят апологеты капитализма, явные, как Вы и Иванов, или тайные, как Александр и селф.

>В небе незнакомая звезда...
А у нас тут нормальные звёзды.