|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
14.10.2004 19:04:03
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Уточняю уточнение
>Но банковская система не генерирует первичную денежную массу. Нет у нее такого права.
Права печатать наличные деньги - нет. А право создавать безналичные активы (остатки на расчетных счетах клиентов) - есть. Это может любой коммерческий банк.
>Товаров в мире полно, и они только и ждут наших долларов. Более того, США (и не только США) всячески стараются стимулировать свой экспорт и ограничивать импорт. Другое дело, что поток импортных товаров в страну сейчас может просто смести остатки отечественного производства.
>В принципе не может, если закупками прежде всего инвестиционных товаров самолично займется государтсво, и будет снабжать ими государственные и частные предприятия не через рынок, а через безвозмездные субсидии под реализацию государтсвенных заданий(государственный заказ).
Не буду оценивать конкретную форму государственного нвестирования, но согласен с тем, что на данном этапе оно возможно, причем на безинфляционной (в целом) основе.
>Но государство это делать не собирается из идеологических соображений, да и не дадуи ему это сделать американцы.
Моя оценка - не из идеологических соображений, а из простой некомпетентности. Когда у министра экономического развития нет ни экономического образования, ни практического опыта работы в экономике и планировании - естественно, что ему захочется положиться на естественный ход вещей, а не проталкивать решения о госинвестициях, в которых он просто не разбирается.
>Кстати - Ваши варианты объяснения этого феномена я до сих пор не услышал.
Считайте, что услышали. Отсутствие вменяемой промышленной политики у государства порождается некомпетентностью нынешнего правительства.