|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
14.10.2004 15:16:53
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Уточняю уточнение
>>Т.е. например в Америке напечатали стодолларовую купюру за 4 цента на печатном станке, потратившись на краску и бумагу, а в России ее выменяли на полтонны нефти. Нефть пошла в Америку, бумажка, сделанная в Америке за 4 цента, пошла соответственно к нам. Или к нам вообще ничего не пошло, просто в американском банковском компьютере к цифре на таком-то русском счету приплюсовали еще 100$ - валютная выручка продавца нефти увеличилась. Потом, этот прордавец нефти продал Центробанку такую-то долю этой своей валютной выручки, Центробанк купил ее на предварительно эмитированные им рубли. В результате такой операции от одной цифры в американском компьютере отняли сумму сделки между продавцом и Центробанком и приплюсовали к другой цифре в американском же компьютере, характеризующем валютный счет Центробанка - его валютные резервы. Этот резервы вложены в наиболее надежные ценные бамаги США под небольшой процент. Таким образом за рубеж уходят миллионы тонн нефти, обратно ничего материального не приходит. В самой же Америке меняется состояние ячеек памяти в банковских компьютерах. Да еще в России при этом печатаются бумажки под названием рубли на сумму, равную купленной валюте в пересчете по текущему курсу.
>
>До этого момента более-менее верно. С одним уточнением: доллары покупает не только Центробанк, но и фирмы-импортеры. Соответственно, эмиссия рублей не является обязательным условием покупки долларов. Более того, даже сам Центробанк может покупать доллары не за счет эмиссии, а за счет высасывания денег из банковской системы.
Но банковская система не генерирует первичную денежную массу. Нет у нее такого права.
> Инстументы для этого у него имеются.
>>Чтобы напечатать деньги независимо от поступления валюты на счет Центробанка - это ни ни. Никак невозможно. Россия, как и большинство других стран от права эмиссии дополнительных денег, связанных с ростом внутреннего производства - отказалась еще в начале 90-ых.
>
>А вот это неправда. Именно в начале 90-х темпы роста денежной массы в России во много раз превышали темпы роста золотовалютных резервов. От права эмиссии Россия не отказывалась, в отличие от стран, принявших у себя режим currency board (Аргентина, Болгария, Босния и Герцеговина).
Я уже писал, что в начале 90-ых еще были иллюзии построить свой собственный капитализм с независимой денежной системой. Сделать это не удалось по понятным причинам - когда есть такой монстр, как объединенный Запад - собственный капитализм уже не разовьешь, да и времени на это исторического не было. Вот и пришлось лечь под Запад.
> Другое дело, что фактически темпы эмиссии в настоящее время сопадают с темпами роста валютных резервов - но это уже вопрос выбора эмиссионной политики Центробанка.
Т.е. фактически у нас currency board и есть.
>>Таким образом Центробанк набрал валютных резервов на 90 миллиардов долларов, еще у правительства есть резервынй фонд - на 30 миллиардов. Представляют они, разумеется, цифры в американском компьютере.
>
>Верно
>>Тратить эти деньги запрещено нам нашими американскими хозяевами, так как под эти деньги нет на Западе (или еще где, например в Китае) дополнительных товаров( вспомним, что стоимость этих денег изначально была обеспечена нашими же собственными товарами, проданными и уже потребленными на Западе), и поэтому подобные расходы могут понизить курс доллара.
>
>А вот это чепуха полная. Товаров в мире полно, и они только и ждут наших долларов. Более того, США (и не только США) всячески стараются стимулировать свой экспорт и ограничивать импорт. Другое дело, что поток импортных товаров в страну сейчас может просто смести остатки отечественного производства.
В принципе не может, если закупками прежде всего инвестиционных товаров самолично займется государтсво, и будет снабжать ими государственные и частные предприятия не через рынок, а через безвозмездные субсидии под реализацию государтсвенных заданий(государственный заказ). Но государство это делать не собирается из идеологических соображений, да и не дадуи ему это сделать американцы.
Кстати - Ваши варианты объяснения этого феномена я до сих пор не услышал.
>Да и "американские хозяева", может быть, есть у Игоря, а у правительства России - нет.
>>Кстати, жители США не знают, что такое курс доллара - им это без надобности. Это надобно только для полуколоний, типа России. Нормальные времена наступят для нас только когда и мы не будем знать, что такое курс рубля или доллара. Как было в СССР.
>
>Жителям США в определенных условиях очень даже интересно, что такое курс доллара. Например, когда они собираются в турпоездку в Европу, и узнают, что на их доллары там немного чего купишь, потому что курс евро к доллару вырос. Или когда обнаруживают, что цены на импортные японские автомобили стали ниже, чем на свои, американские - потому что курс иены к доллару упал.
Я думаю, этим в Америке интересуются только те, кому по роду деятельности этим положено интересоваться. Прочая же публика мало представляет почему японские авто подешевели. Им это только нав руку.