От Вячеслав Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 09.10.2004 14:09:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Какова же...

> Вы высказались по форме моего утверждения (тут признаю ошибку, точнее было бы написать, что татарам в третий раз московские власти указали, какой письменностью пользоваться), по поводу моего рода занятий и того, чем я доволен или не доволен. Но какова же Ваша позиция по поводу моего тезиса?
> Тезис: вопрос о том, какой алфавит употреблять татарам для письменности, правильно оставить решать самим татарам.
Так в том и дело что тезис у вас бредовый и провокационный для многонационального государства. Скажите, а вопрос по переводу русской письменности на арабскую вязь по-вашему можно решать только русским без согласия с другими национальностям населяющими нашу страну? А может у нас Татарстан суверенное государство? Так и в суверенном государстве решать проблемы смены алфавита надо с учетом мнения всех национальностей в нем проживающих или у нас в Казани нетатар нет?
Короче, отвечаю: в современной РФ ни под каким видом нельзя допустить решение подобных вопросов отдельными народами, включая русский. А подобные тезисы необходимо рассматривать как поощрение сепаратизма, о чем вам совершенно ясно сказал JesCid.

> Вы согласны с этим или считаете, что этот вопрос нельзя оставить решать татарам, из Москвы лучше видно, на основе какой графики татарам письменность использовать?
Именно что нельзя и кое-что из Москвы лучше видно, точно также как и кое-что видно лучше из Татарстана. А решать надо ВМЕСТЕ, что собственно и делается. Чтобы было лучше понятно как это происходит, проиллюстрирую:

Татарстан: Хочу перейти на латиницу.
Москва: Не надо, всем в напряг да и не время.
Татарстан: Нет, но очень хочу!
Москва: Говорят же что в напряг! Да еще и чревато (тычет пальцем в Кавказ)
Татарстан: Ну в напряг так в напряг, черт с вами.

Вот и получаем консенсус. А ваши высказывания только воду мутят. Или вам для утверждения вашей справедливости Кавказа мало?