От miron Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 08.10.2004 12:23:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Тогда пусть татары извинятся за монголотатарское иго и компенсируют

убытки России за 200 лет с учетом инфляции. Если идти по этому пути, то мы дойдем до Адама и Евы....

>>>Но, например, когда русские в третий раз за последние 100 лет навязывают татарам, какой алфавит использовать в татарском языке - это неправильно. Такой вопрос правильно татарам оставить решать самим.>
>>
>>Именно самим. А не ихней элите. Пусть элита объяснит татаркому народу, сколько это будет стоить и кто будет платить, что придется все книги в библиотеках на татарском языке выкинуть, что старшие поколения скоро не смогут обшарться с младшими письменно .... Потом после того, как проверим все ли поняли, что эти затраты им самим придется оплачивать, что из за этого они не смогут поехать на курорт ..., тогда и надо на референдуме всего татарского народа, а не толко казанского задать им этот вопрос, согласны ли они сменить алфавит, если государство на это не даст ни копейки.
>
>Мирон,

>Ваше предложение выглядит разумно (замечу лишь, что они не собираются выбрасывать из библиотек старые книги, и старшие поколения смогут общаться письменно - Вы же можете s neudobstvami ponimat' takoi tekst)>

Я лично Ваш текст не понял. Но это не главное.

>Решат ли этот вопрос татары на референдуме или на совете старейшин - это их дело.>

Именно их, а не их элиты.

>Главная моя мысль - что переход к иному алфавиту является внутренним делом татарского народа.>

Всего народа, а не только того, что в Казани.

>И доверять его решения москвичам (к тому же не знающим татарского языка и не желающим лично разобраться, в какой степени кириллица не соответствует звуковому ряду татарского языка) неправильно.>

Равно как неправильно доверять только казанцам.

>Вопрос об источнике финансирования: если бы не история, согласен, что татары должны сами финансировать расходы из местного бюджета.>

Вот пусть и финансируют

>Но с учетом того, что советская власть дважды уже меняла татарам алфавит в 20 веке, если бы начальником был я - извинился бы, и дал покрыл бы часть расходов из федерального бюджета в рамках укрепления дружбы народов.>

Как хороошо, что Вы не начальник. Иначе все бы давно в России передрались. А так начнем выяснять кто перед кем виноват, будет новая Югославия.