От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 30.09.2004 11:19:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О чем забывают "объяснители"

Привет!
>Они забывают о Великой Отечественной Войне. Явление преинтереснейшее, его еще американцы отметили на конференции, я ссылку давал. Репрессии в сознании людей проходят в одной плоскости, война - совершенно в другой и они у них никак не связаны и не пересекаются. Предлагаются идиотские атрибуции - Сталин был параноиком, советская индустриализация требовала посадок, социализм не может без репрессий и т.п. Когда людям говоришь, что вообще говоря в то время на месте Сталина перед войной я бы и сам так поступил - упрятал бы идеологически неустойчивых от греха подальше чтобы не плодить будущих перебежчиков, пленных, полицаев и шпионов - они оказываются очень удивлены, но не возражают...
Сталин вовсе не желал репрессий в преддверии войны. Ознакомьтесь с работами Ю.Жукова (Иной Сталин, рецензию я давал в форуме - смю архивы). Единственный мотив - пресечь сопротивление партноменклатуры демократическим реформам.
Но увы, объективные обстоятельства оказались сильнее. Да и логика развития политарного строя не давала иных способов добиться внедрения инноваций - только через страх жестокого наказания.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru