От Дмитрий Кропотов
К Durga
Дата 30.09.2004 11:19:30
Рубрики Прочее;

О чем забывают "объяснители"

Привет!
>Они забывают о Великой Отечественной Войне. Явление преинтереснейшее, его еще американцы отметили на конференции, я ссылку давал. Репрессии в сознании людей проходят в одной плоскости, война - совершенно в другой и они у них никак не связаны и не пересекаются. Предлагаются идиотские атрибуции - Сталин был параноиком, советская индустриализация требовала посадок, социализм не может без репрессий и т.п. Когда людям говоришь, что вообще говоря в то время на месте Сталина перед войной я бы и сам так поступил - упрятал бы идеологически неустойчивых от греха подальше чтобы не плодить будущих перебежчиков, пленных, полицаев и шпионов - они оказываются очень удивлены, но не возражают...
Сталин вовсе не желал репрессий в преддверии войны. Ознакомьтесь с работами Ю.Жукова (Иной Сталин, рецензию я давал в форуме - смю архивы). Единственный мотив - пресечь сопротивление партноменклатуры демократическим реформам.
Но увы, объективные обстоятельства оказались сильнее. Да и логика развития политарного строя не давала иных способов добиться внедрения инноваций - только через страх жестокого наказания.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Zhlob
К Дмитрий Кропотов (30.09.2004 11:19:30)
Дата 04.10.2004 17:10:33

Re: Имхо, выводы Ю.Жукова под сомнением.

>Сталин вовсе не желал репрессий в преддверии войны. Ознакомьтесь с работами Ю.Жукова (Иной Сталин, рецензию я давал в форуме - смю архивы).

После прочтения рецензии у меня создалось впечатление, что Ю.Жуков передёргивает. Минимум - пытается пооригинальничать и тем заработать себе популярность.

От C.КАРА-МУРЗА
К Дмитрий Кропотов (30.09.2004 11:19:30)
Дата 04.10.2004 15:58:21

Re: О чем...

По-моему, в испанской печати я видел такое выражение: Сталин ухитрился разделить войну гражданскую от Отечественной и провести первую на 3-4 года раньше запланированного. Такие вещи не прощаются.

От Ищущий
К C.КАРА-МУРЗА (04.10.2004 15:58:21)
Дата 15.10.2004 09:27:51

Ай да испанцы!

>По-моему, в испанской печати я видел такое выражение: Сталин ухитрился разделить войну гражданскую от Отечественной и провести первую на 3-4 года раньше запланированного. Такие вещи не прощаются.

Остается только домыслить фрагменты, - кем запланировано и кем не прощается, - как мозаичная картинка срастается и четко являет собой один из самых туманных и загадочных этапов советского государства.

Ай да испанцы! Ай да молодцы! Браво! Надо обладать мужеством и изяществом тореадора, чтобы так высказать мысль.

Сергей Георгиевич, не могли бы Вы припомнить контекст испанской печати для данной фразы, уж больно она восхищает.

С уважением,
Ищущий

От Георгий
К Ищущий (15.10.2004 09:27:51)
Дата 15.10.2004 14:11:32

Кстати, совершенно верно.

>>По-моему, в испанской печати я видел такое выражение: Сталин ухитрился разделить войну гражданскую от Отечественной и провести первую на 3-4 года раньше запланированного. Такие вещи не прощаются.
>

Во время интервенции в Испанию гражданская война была в самом разгаре - и победил Франко.
А в СССР - ну Вы сами знаете.

Собственно, итог-то вовсе неоднозначный. Многие здесь очень жалеют именно о том, что у нас Франко не победил и потому мы так и остались "нецивилизованными".
В частности, В. В. Кожинов не жалел об этом открыто - но скрыто это все же чувствуется %-))))

От Ищущий
К Георгий (15.10.2004 14:11:32)
Дата 15.10.2004 14:55:50

Re: Кстати, совершенно...

>В частности, В. В. Кожинов не жалел об этом открыто - но скрыто это все же чувствуется %-))))

Совершенно не имею малейшего представления в отношении В.В.Кожинова к этому вопросу. Буду благодарен, если Вы тезисно изложите свое понимание его видения ситуации.

Ваша редакция никак не проясняет оценку В.В.Кожиновым описываемых событий, но и не вызывает возражений - естественная реакция человека на гражданскую войну в своем отечестве.

От Георгий
К Ищущий (15.10.2004 14:55:50)
Дата 15.10.2004 16:02:36

Лучше я Вам пришлю по e-mail книгу "Победы и беды России"

>Совершенно не имею малейшего представления в отношении В.В.Кожинова к этому вопросу. Буду благодарен, если Вы тезисно изложите свое понимание его видения ситуации.

>Ваша редакция никак не проясняет оценку В.В.Кожиновым описываемых событий, но и не вызывает возражений - естественная реакция человека на гражданскую войну в своем отечестве.

Там много написано.
В конце концов - может, я неправильно его понимаю? %-))) Право же - я "излагаю" куда хуже, чем покойный Вадим Валерьянович.

От Вячеслав
К Георгий (15.10.2004 16:02:36)
Дата 15.10.2004 16:25:59

Ой, а мне?

Если не трудно.

От Георгий
К Вячеслав (15.10.2004 16:25:59)
Дата 15.10.2004 17:40:19

а e-mail написать?

Мне-то не трудно.
А Вам e-mail написать трудно?
Что мне, все время в "участники" лезть? А вдруг там не тот, на который Вы хотите письма получать? А трафик попусту гонять - это как, ничего?!

%-((((((((((((((((((((

От Вячеслав
К Георгий (15.10.2004 17:40:19)
Дата 16.10.2004 10:46:04

Re: а e-mail...

> Мне-то не трудно.
> А Вам e-mail написать трудно?
Нет. Вот он
Vsayapin.cit@nirhtu.ru

> Что мне, все время в "участники" лезть? А вдруг там не тот, на который Вы хотите письма получать?
А чего ради я бы его туда выложил?

> А трафик попусту гонять - это как, ничего?!
Трафик это, конечно, чего! Извиняйте, я попросту немного «зажрался», и соответственно посчитал что раз для меня мелочь, то и для других тоже. Больше так не буду.:)

> %-((((((((((((((((((((
Ну зачем так расстраиваться. :)

С уважением,
Вячеслав

От Георгий
К Вячеслав (16.10.2004 10:46:04)
Дата 16.10.2004 17:57:55

извините, вспылил...

получили письмо?

От Вячеслав
К Георгий (16.10.2004 17:57:55)
Дата 18.10.2004 11:32:06

Да ладно Вам...

Письма я не получил. А может стоило бы выложить в копилку?

С уважением,
Вячеслав