От Фриц Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 09.09.2004 12:43:35 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

В России предпринимателей официально именуют "учредителями".

И в этом есть смысл - для них важнейший этап - основать, учредить дело. А вот дальше - обычная работа и необычно высокий доход.
>Вот вам мой бывший случай (почти осуществленный в свое время). В Италии была компания, которая с целью прорваться на рынки б.СССР готова была инвестировать в организацию отверточной сборки белой техники, начиная со стиральных автоматов, в Минске (да и там особых инвестиций не требуется - достаточно желания поставлять машинокомплекты и обучить персонал). Как можно назвать действия капиталиста (мои,при везении) - а именно изворотливостью: найти фирму в Италии, определить спрос на соответствующий товар и свести два конца воедино. Можно ли тут говорить о грабеже остатков СССР?
Вот рассмотрим это Ваш пример. Допустим, Вам бы удалось это дело организовать на тех или иных условиях.
Возможно, Вам бы итальянцы платили обычную зарплату, а в качестве вознаграждения Вы бы получили должность на вновь организованном предприятии. Может быть, даже должность управляющего. Я думаю, Вам бы на первом этапе вообще ничего не платили, а потом бы дали должность, в случае успеха.
Возможно, Вам бы удалось договориться о единовременном вознаграждении за работу по учреждению.
И, наконец, третий, самый для Вас благоприятный вариант: Вы получаете долю в предприятии, допустим, 15%. Я думаю, если инвестор Вас лично хорошо не знает, Вам бы не дали доли. Ведь это значительный капитал, его не дают кому попало, без всяких гарантий. Возможно. Вам бы пообещали долю в будущем.
Допустим, всё удалось - Вы капиталист. Такое случается раз в жизни. А точнее - раз за много жизней. Может, Ваши правнуки ещё будут пожинать плоды этого успеха. Но работа по учреждению и налаживанию - это полгода. А дальше? А дальше итальянский инвестор (и, возможно, Вы с ним в доле) использует труд итальянских и белорусских рабочих для получения дохода на вложенный капитал. Классическая эксплуатация.

>Далеко не все. Разберем мой нынешний случай. Известно ли вам, что внедрено в производство ну если не 0.1, то во всяком случае не более 0.2% уже сделанных разработок? Например, никто не запрещает вашим бывшим сотрудникам порыться в реферативных журналах аж за 60-70 годы и, вполне вероятно, отрыть рецептуру какой-нибудь оконной замазки или консерванта для фруктовых маринадов (условно). После чего остается только найти производителя исходных компонентов и, если повезет и расчет оправдается, можно несколько лет только стричь купоны. В данном случае речь даже не идет о нынешних изобретениях.
А вот это действительно другое - это не капиталистическая эксплуатация. Если Вы раскапываете рецепты и продаёте их - Вы не эксплуататор и не капиталист. Возможно, Вы их продадите эксплуататору.

>То есть, основной критерий - это посмотреть "честно" или "нечестно"? Да и то ведь - только на чей-то вкус: тут субъективизм цветет и пахнет, как гвоздики после дождя.
Не основной. И вообще не критерий. Я же говорю: честное ли дело эксплуатация, или нет - это дело совести каждого человека. Мне моя совесть говорит своим тихим голосом, что эксплуатация - это нехорошо. Хоть и заманчиво. Возможно, она необходима в наше время - не я, так другой. "Зло должно прийти в мир, но горе тем, через кого оно придёт".

>>Эксплуатация - это использование труда других людей для получения прибыли.
>Пекарь использует труд водителя для перевозки булок в магазин для получения прибыли. Водитель использует труд пекаря, испекшего булки и нуждающегося в перевозках, для получения прибыли. Кто кого сэкплуатировал - можете сказать в ОБЩЕМ случае?
Могу, без проблем. Если пекарь нанял водителя, он его эксплуатирует. И наоборот. Если же никто никого не нанял, а есть лишь обмен услуг на рынке, то капиталистической эксплуатации нет. Но возможен неэквивалентный обмен.

>А это и есть то, о чем пишет Мигель и Ко: стоимость в общем не имеет никакого отношения к трудозатратам - тем более, абстрактным. Представьте себе, что банкиров - десять, а рабочий - один (и другого взять неоткуда). Что случится с их богатством в данном гипотетическом случае? То есть, имеем налицо, что эксплуатация - просто использование "редкости" (вариант - монопольного положения, что почти одно и то же), присвоение ренты, так сказать. Приспособить чей-то капитал в своих целях в целом существенно труднее, чем проделать то же самое с трудом (понятно, почему?) - так кто кого "должен" эксплуатировать?
О Мигеле давайте не будем. Ему бы сначала понять, что такое стоимость. И многое другое понять.
А вот рассмотрим Ваш пример с 10 банкирами. Эти банкиры используют труд одного рабочего для получения прибыли на свой капитал - эксплуатируют его. Возможно, их прибыль мала - меньше зарплаты рабочего. А кто сказал, что прибыль всегда велика? Бывают вообще убытки.
Но в целом козыри у предпринимателей - они распоряжаются на предприятиях. И мы видим, что как правило капиталисты имеют доход намного больше, чем работники. Особенно за пределами Запада, где рабочих подкупают.
Даже если мы с Вами сейчас не найдём причину этого явления - почему капиталисты богаче живут, чем рабочие, это явление всё равно есть и у него есть причина.

>Причем это случай самый наглядный еще - остальные ваши куда более уязвимы.
Я Вам говорю, как оно на самом деле есть. Вы хотите не видеть истину, чтобы успокоить свою совесть. Многим это удалось. Капиталисты по всему миру такую пропаганду ведут, что они соль земли а эксплуатация - опровергнутая ошибка позапрошлого века. На этом форуме у них много добровольных помошников. А ведь у капиталистов есть и платные пропагандисты, они самых талантливых покупают.