От Фриц Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 10.09.2004 12:14:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Так давайте...

>А не боитесь?
Честно? Вашего превосходства не боюсь. Боюсь, что уровень дискуссии будет низким не по моей вине.

>>Да и то - я готов только на моих условиях обсуждать. Чтобы я вёл дискуссию и следил за дисциплиной.>
>Я согласен. Но есть добавление, без перехода на личности.
Постараюсь.

>Я согласен, что идеи порождаются станками, но сами станки в свою очередь порождаются идеями, которые в свою очередь порождаются примиривными орудиями труда, которые порождены идеями и мимами и так до бесконечности....
В этой ветке есть моя заметка "О рождении идей станками", и другая моя заметка "Согласен с тезисом о низком уровне дискуссии". В каждой из них я указываю на ошибку Мигеля. Думаю, либо я правильно указываю, либо ошибаюсь. Вот и давайте разберёмся, придём к единому мнению.
Мне кажется, это как пробный камень. Если мы с этими двумя вопросами не справимся, то мы как собеседники беспомощны и в философию нам лезть с таким уровнем дискуссии бесполезно.
Я понимаю, что предварительные условия - это не очень хорошо. Я и сам их не люблю. Лишь горький опыт дискуссий, ничего не давших кроме ругани, толкнул меня на это.

>Насчет идей или учения Маркса я очень осторожен. Он великий ученый и прогрессивный человек. Есть тексты Маркса, давайте цитату и будем обсуждать. Кстати мы с Мигелем и написали это, но с оговоркой, что это наше понимание учения Маркса, не более.
Я уже высказывал мысль (не мою), что у Маркса и Энгельса нет систематического изложения их учения. Оно разбросано по многим работам, там один кусочек, тут другой. Всё среди полемики, переписки. Чтобы его понять из их работ, надо не только прочесть многие сотни страниц их работ - надо быть незаурядным мыслителем. Ленин вынужден был рекомендовать работы Плеханова для узучения в СССР. Он понимал, что осилить марксизм по работам основоположников сможет меньшинство студентов. И он призвал к работе над учебником марксизма.
Я прочёл у отцов-основателей, наверно, страниц 500 - этого хватило, чтобы согласиться с Лениным. Думаю, у нас ещё будет время перейти к анализу работ Маркса - в том случае, если уровень осмысления нами марксизма окажется очень высоким.
Пока же - начать я думаю, неизбежно придётся с анализа работ Семёнова - его изложение на порядок проще, чем у Маркса. А смысл сохранён, да ещё и дополнен.

Думаю, ответить на эти две заметки можно непосредственно, зайдя в них и нажав кнопку "ответить на сообщение", а не здесь.