Мы же неплохо знаем позицию псевдосолидаристов. Если их набор заклинаний и ругательств можно назвать позицией.
>В свете этого могу заметить, что ваше определение вполне ясно, но совершенно не ясно , как вы его собираетесь использовать. В культуру согласно вашему определению входит все и вся (в том числе и производительные силы и произодственные отношения и классовая борьба (чем не обычай?)). Но что с этого толку то? Вы же не говорите, что из всего перечисленного имеет более важное значение, а что менее.
Вот они утверждают, что СССР погиб из-за марксизма, из-за несоответствия его глубинных принципов (на самом деле такие особенности марксизма, как экономизм, натурализм, евроцентризм - выдумка западных идеологов-профессионалов) русской культуре. Вот и давайте рассмотрим.
1. Ценности. Ценности в СССР были не гомоэческие, а коллективистские. Во всяком случае, пропагандировались такие ценности среди октябрят, пионеров, комсомольцев и по телевизору. Значит, это не спасло СССР. Ценности - не главное.
2. Нормы. На правовые нормы СССР, кажется, никто не наезжал. На моральные - тоже. Да и марксизм вряд ли на это повлиял. Значит, и нормы не важны.
3. Верования. Если и были в СССР марксистские "верования", то среди узкой группы коммунистов в 20-е и 30-е годы. Начиная с 1970, это было редчайшим явлением. Пожалуй, влиятельных верований в СССР и не было. Опять, значит, не главное.
4. Обряды. Ну уж это явно не главное. Да и есть ли марксистские обряды?
5. Знания. Псевдосолидаристы отрицают, что марксизм - это знание. Значит, не эта область культуры решила судьбы СССР. А другая, более могущественная.
6. Умения. Ну, многое советские люди умели. Но это не спасло СССР.
7. Обычаи и установления. Установления - это, наверно, и производственные отношения и властные. То, что важно для марксистов. Уже по одному этому псевдосолидаристы не согласятся, что эта область культуры самая важная. Кроме того, государство-то было советским, общинным, а не марксистским. Обычаев марксистских тоже, кажется, не было. Был обычай устраивать собрания, но это и в общине было.
8. Язык. Ну, вряд ли эта часть культуры нас так подвела.
9. Искусство. Вот искусство во многом находилось под влиянием марксистов. Взять хоть Стругацких. Или Шолохова. Думаю, эту часть культуры псевдосолидаристы считают важнейшей. Интелям задурили голову марксизмом, те создали неправильное советское искусство, СССР распался.
10. Техника и технология. Ну, здесь влияние марксизма минимально. Что - ИЛ-2 или Ту-154 марксистские самолёты? Впрочем, если станки из идей, то, пожалуй, да. Но вряд ли псевдосолидаристы признают решающее значение производительных сил - слишком это по марксистски.
И ещё: самого-то важного Александр в свой перечень не включил. Марксизм-то - это какой пункт? А ведь это была самая важная часть культуры, решившая судьбу СССР. Надо добавить одинадцатый пункт: идеологию. Она даже важнее искусства. Ведь если бы не идеология марксизма - разве стало бы искусство столь зловредно марксистским? Оно бы тогда было русским, крестьянским. Благо, был железный занавес, и кроме марксизма другие зловредные западные теории почти не проникали в СССР.