> Предлагаю обсудить, что стоит за этими терминами и как связаны между собой все ти сущности. Что там от наследования, что от "навязывания извне", что из результата "победы" различных "идеологий" различных социальных групп. Где здесь "союзники", где "попутчики", где "друзья", где "враги". Каковы критерии отнесения к одной из этих групп. Есть ли общие ценности. Есть ли шанс "синтеза", или соответствующие сущности друг с другом, в общем, несовместимы (как концепции).
Для меня эти три термина, прежде всего носят хронологическую информативность. Т.е. русское – подразумевает явление хронологически расположенное до 1917 года. Советское – 1917-1990 и все что после – россиянское. (Следует отметить, что я имею в виду ассоциации, а не сознательную классификацию.) Думаю здесь многие со мной согласятся. Идеологический же смысл (т е. что такое хорошо, а что такое плохо) имеется в трех интерпретациях, условно обзову группы мнений А, Б и В.
А – русское –положительное; советское – по большей части положительное; россиянское – отрицательное. При этом множество «советское» либо является подмножеством «русское», либо с ним пересекается в большой части своей площади.
Б – русское – положительное; советское – отрицательное; россиянское – отрицательное, но на много лучше советского. При этом множество «русское» частично пересекается с множеством «россиянское».
В – всегда отрицательное.
Если не рассматривать категорию В (а она не маленькая), то получается что для большинства населения
«русское» - это нечто хорошее, но давнее, что то типа «золотого века».
«советское» - в зависимости от менталитета либо «серебряный век» либо «темный век».
«россиянское» - «смутное время» с сильно пессимистическим или умеренно оптимистическим (в зависимости от менталитета) настроем на будущее.