"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Тургенев, 1882 год [1])
Сегодня у нас нет аналога слова "советский" в одном из его смыслов. Слово "советский" несло важную роль - его можно было употребить, говоря об общих интересах всех людей, живших в СССР (не только этнически русских). За словом "советский" сегодня уже целая череда других смыслов, слово "российский" в аналогичном смысле (пока?) не очень прижилось - возможно, в силу общего корня с словом "русский", что может обижать ухо татарина (в этом смысле "советский" было лучше). В других странах (возможно, и у нас до 1917 года) такую роль играло слово "подданный" в сочетании с именем монарха. Сегодня при всем богатстве русского языка подходящего слова подобрать не могу - хотя соответствующее смысловое понятие сохранилось, мы живем в общей деревне, и у нас есть общие интересы - дорогу починить, построить общий забор вокруг...