>>А в 1970-м году смертность вообще составляла менее 9 чел. на тысячу населения.
>
>Объясняю еще раз: Смертность в России выросла бы в любом случае, даже если бы для каждого возраста вероятность смерти осталась бы неизменной. Дело в том, что вероятность смерти растет с возрастом (за исключением младенчества). У молодого 1 января больше шансов дожить до следующего Нового года, у зрелого человека – меньше, у старика – еще меньше.
>Поэтому простое «старение» населения, вызванное снижением рождаемости (а оно началось очень давно, и «реформы» никакого перелома в тенденцию не внесли),
Но ведь это же чистой воды ложь. В 1970 году рождаемость была 14,6 человека на 1000 населения, с тех пор происходил ее рост и к середине 80-ых в канун перестройки она составила более 17 человек на 1 тыс. населения. Как же это реформы никакого перелома в тенденцию "снижения рождаемости" не внесли, если ее умеренный рост в "застойный период" сменился резким спадом с началом радикальных реформ. В 1987 году родилось 17,2 человека на 1 тыс., а уже в 1993 стало только 19,4? Сама форма кривой рождаемости ( с резким провалом с началом реформ) говорит о начавшейся в стране катастрофе.
> неизбежно привело бы к росту коэффициента смертности.
Если бы действительно намечалось снижение рождаемости, то несомненно бы привело, но вот только непонятно в каком отношении. Неужели почти в 2 раза с 8,7 до 16 с лишни человек на 1 тыс.
>Сводный показатель, характеризующий качество жизни населения – не смертность, а ожидаемая продолжительность жизни. Он получается как мат.ожидание предстоящей жизни через суперпозицию вероятностей смерти для каждого из возрастов.
Вы ведь этого ве равно доказать не сможете. Даже если бы смертность увеличилась только за счет падения рождаемости ( Вы этого не доказали), то все равно как можно считать резкий отказ женщин рожать детей при явном и быстром ухудшении материального положения людей - не свидетельством резко понизившегося качества жизни населения? А о чем это тогда свидетельствует, интересно?
>Так вот, как я уже указывал, для мужчин этот показатель за 20 лет упал на 3,4 года. За предыдущие 20 лет – тоже на 3,2 года. Это я и называю: «незначительное увеличение смертности»
Понятно, понятно. Только непонятно, почему Вы этот показатель рассматриваете, как интегрированный показатель, из которого якобы можно вывести, как обстоят дела у населения.
>Насчет того, что строй в 60-е – 70е годы становился «все менее советским» – рекомендую сравнить продолжительность жизни в те годы с 30-ми годами, когда строй был советским по самое некуда. Помнится, тогда ожидаемая продолжительность жизни составляла лет сорок.
А Вы хотели, чтобы она сразу с 35 лет прыгнула до 75 как только политически установилась советская власть, и еще не было построено ни достаточного количества больниц, поликлинник, профилакториев, санаториев, домов отдыха, спортивных комплексов и т п.?