1. Идею нельзя уничтожить, ее можно преодолеть. Этого не не понимает наша власть (=демократы), пытающаяся похоронить коммунизм, этого не понимают американцы, пытающиеся уничтожить агрессивный ислам.
Но либерализм - тоже идея. Примитивная конечно. Максимальная выгода индивида ведет к _лучшей_ организации общества. Верно только в том смысле, что к более _устойчивой_ (могу пояснить сомневающимся).
Советские вожди тоже этого не понимали (ввиду как раз примитивности идеи). Но если мы думаем о солидаристском будущем, мы не должны повторять эту ошибку.
2. И тут меня совершенно неожиданно рацуха родилась. Совершенно дикая и безумная.
Есть такой принцип: онтогенез повторяет филогенез. Еще не логадались, к чему я? Если социализм - более высокая ступень развития общества (и человеческого сознания)*, то давайте проведем аналогию с развитием организма, принадлежащему высшему виду.
Он не сразу становится высшим, а проходит в утробе матери все стадии эволюции (примерно, грубо). Может, без этого не обойтись? Так организм именно ПРЕОДОЛЕВАЕТ более примитивные "идеи" о конструировании самое себя.
Нельзя ли это положить в основу воспитания? Пусть дети живут при капитализме? Опа. Жуткая идея?
Но, во первых, отчасти так оно и есть де-факто. У детей очень сильная конкуренция.
Кстати, и советская школа была основана на индивидуализме. Просто потому, что еще не придумали новых способов решать задачки, как сидеть ОДНОМУ и тужиться.
Тут есть о чем подумать.
-----
* оппонентам просьба не засорять ветку критикой ЭТОГО положения. мы знаем, что вы "думаете" по этому поводу.