От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь
Дата 13.08.2004 00:59:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Практикум; Версия для печати

Re: домысливаете,сударь,

>> Ну понятно же. Обложение было подушным. Крупное хозяйство платит в казну столько же,
>>сколько и мелкое.
> Как же так это у вас получается - обложение по-душное, по "душам" , а платят с хозяйства ?

Имею в виду, что платят не с обрабатываемой земли, а с ревизской души (крестьяне мужского пола, попавшие в ревизскую сказку). А
ревизских душ в хозяйстве - в среднем 4, только у кого-то это здоровые молодые парни, а у кого-то дряхлый дед, да мальцы сопливые.
Соответственно, и земли они обрабатывают по-разному, а налог с них - одинаковый.

>Это, пардон, домыслы. Причем, похоже, с позиций современной россиянской экономической среды.
Игорь, я в России живу. А русофобы, которых от самого названия русского государства воротит - в Россиянии. Или вообще за границей.

>Имущественное расслоение приводило к снижению общего уровня, а не к увеличению.
Я где-то доказывал, что имущественное расслоение приводило к росту уровня производства? Не факт, у меня просто нет таких данных. Я
говорю только, что оно ухудшало государству возможности для сбора подушного налога, потому что "души" начинали дифференцироваться по
доходу.

>Но одновременно для господствовавшего класса не
>менее важна была задача удержания основной массы производителей
>от разорения и гибели вследствие и воздействия природно-климатического фак-тора,
>и объективно необходимого ужесточения эксплуатации.

Так и вспоминается поручик Ржевский: E... и плАчу!