20 рублей компенсации за уничтожение армии и флота
Данные о том, что ВМФ СССР превосходил ВМФ США я вижу впервые и сомневаюсь в их достоверности.
Что же касается Ваших завываний по поводу того, как это СССР мог поддерживать паритет с США тратя на вооружения 12-13 % своего ВВП, в то время как США тратили 6-7% от своего ВВП - отвечу - а вот так и мог, ведь общий объем ВВП СССР составлял от ВВП США по разным оценкам от 45 до 60%, а в промышленности - 80%. Ясно, что расходы даже в 10% ВВП ( имея в виду, что вооружения создаются промышленностью) были вполне достаточны, чтобы держать паритет с Америкой и со всем западным миром.
В 1986 году на закупку вооружений было потрачено примерно 17-30 млрд. рублей. На конечное потребление советских граждан - около 350 млрд. рублей. На инвестиции в основные фонды - 200 млрд. Общий объем национального дохода ( ВНП) составил ( по методике советской статистики, куда не включались услуги, не связанные с материальным производством) - 585 млрд. рублей.
Собственно приблизительный объем военных расходов СССР на закупку вооружений можно было определить на основе данных советсколй официальной статистики. Во всяком случае ясно было, что объем трат на закупку вооружений был на порядок меньше расходов на конечное потребление.
Так , что г-н Темник, 20 рублей к Вашему советскому окладу в качестве компенсации за полное упраздение армии и флота Вас бы устроили? - Меня нет - однозначно.