>>> В 1986 году на закупку вооружений было потрачено примерно 17-30 млрд. рублей. На конечное потребление советских граждан - около 350 млрд. рублей. На инвестиции в основные фонды - 200 млрд. Общий объем национального дохода ( ВНП) составил ( по методике советской статистики, куда не включались услуги, не связанные с материальным производством) - 585 млрд. рублей.
>>
>>> Собственно приблизительный объем военных расходов СССР на закупку вооружений можно было определить на основе данных советсколй официальной статистики. Во всяком случае ясно было, что объем трат на закупку вооружений был на порядок меньше расходов на конечное потребление.
>>
>
>>Э, да вы не в курсе. :-) "Закупка вооружений" это малая доля военных расходов. (* - хотя кто жэти цены устанавливал, что в них включал и как расчитывал? Риторический вопрос.) А обслуживание, хранение, модернизация, обучение, содержание?
>
>Примерно 40% военных расходов. Но это та часть, которая не исрпользуется непросредственно для гражданского потребления. Обслуживание, хранение - это на порядок меньше стоимости конечной продукции. Модернизация входит в конечную стоимость.
Имеется ввиду 40% от официального военного бюджета? :-)
Не смешно.
>>А сколько стоят казармы для 2 - 3-х млн. солдат?
>
> Гораздо меньше, чем квартиры для 2-3 миллионов гражданских.
Вот это точно!
>>Сколько стоит их кормежка, обмундирование, денежное содержание?
>
> Опять-таки меньше, чем кормежка и денежное содержание тех же лиц, отъедающих животы на гражданке.
"На гражданке", молодой человек, работают, а не "животы отъедают".
>>Обучение? А их 2-х летнее изъятие из народного хозяйства?
>
> А никто не изымал солдат из народного хозяйства. В армии они получали специальности, и кроме того, часто работали на строительстве народохозяйственных объектов или а сельском хозяйстве на уборках урожая.
И многим пригодилась эта специальность? :-)
Боеспособна ли армия, здоров ли в ней морально-психологический климат, если солдат используют а ля крепостных? Эффективно ли такое использование рабочей силы?
>> А офицеров? А военные сборы и кафедры? Сколько стоит один выстрел из танка на полигоне? А сколько Т-80 с газотурбиновым двигетелем жрет горючего?
>
> Основная часть военных расходов приходилась на выплаты лицам, работающим в военно-промышленном комплексе, а вовсе не солдатом и офицерам. (Содержание 4 млн. армии обходилось
...а также на стоимость омертвляемых металлов, нефти, газа, угля, хлопка, электроэнергии...
В своих кубинских рассказах С.Кра-Мурза так проникновенно объясняет, как в Союзе не могли мы себе позволить качественную посуду из нормлаьных сплавов - "не хватало их" ибо. Остро. А они вот где были.
Гораздо дешевле было бы этих людей действительно, держать на "социале".
> примерно в 5 млрд. рублей в год - меньше 1/15 военных расходов конца 80-ых) Эти люди создавали не бытовые потребительские товары, а вооружения. И половина военных расходов шла на их содержание, т.е выражалась в потребительских товарах, которые создавали для них другие люди, работающие в гражданских отраслях. Конечно, если бы эти люди создавали бы не военную технику, а бытовые товары, то, надо полагать, потребление советских граждан возросло бы на сумму конечной продукции, ими создаваемой. Т.е. на несколько десятков миллиардов рублей( при условии, что военную продукцию удалось бы конвертировать в гражданскую с коэффициентом 1:1). Итак выигрыш в потребительских товарах - миллиардов в 30 рублей ( при общей сумме, затрачиваемой на потребление граждан в СССР в 350 млрд. ) при условии полного прекращения выпуска вооружений. Негусто.
Топорный и профанский расчет. ВПК - это лучшая и наиболее технологичная часть советской промышленности.
> И это при том, что миллионы мужчин были бы лишены возможности овладевать военной техникой. Управлять самолетами и кораблями, танками и артиллерией. Ракетными комплексами и
...быть избитыми и морально "опущенными" т.н. дедами, вкусить социальный статус советской казармы 70-х...
> ПВО. Вы, г-н Темник, представляете себе, что такое для настоящего мужчины есть владение оружием, да еще самым современным? Вы думаете, что это может сравниться с теми жадкими ощущениями владельца персональной авто( такой же как у миллионов других) , или персонального компьютера! Потреблять современную военную технику для настоящих мужчин - это не менее важно, чем для Вас лично Ваше жалкое время провождение за рулем стандартной тачки или сидение за стойкой бара. И Вы, будучи жалким подобием ваших доблестных предков, без зазрения совести, предлагаете лишить наших мужчин всего этого! - Что же Вы хотите, чтобы они в баб, что-ли, превратились!
Это все лирика. Для "настоящего мужчины" важно жить со своей семьей в своей квартире, а не в отгороженном от тещ-сватов-понтов углу комнаты в коммунальной квартире, например. И иметь возможность не объяснять жене, почему она не может иметь нормальные сапоги и джинсы. Или почему должна стоять в бесконечных и вездесущих очередях.
Вы, наверное, не застали этого времени. А С.Кара-Мурза, житель снабжавшейся по высшей категории Москвы, получавшей профессорускую зарплату в академическом институте и регулярно отоваривашийся за границей пишет про "невозможные потребности".
>>А самолет? Авиаполк взлетел - эшелон с горючим долой. А выход эскадры в море? Хрущов затормозил программы строительства флота, когда узнал, сколько нефти уходит на один выход ЧФ в море.
>
> Это все мелочи на порядок-два меньшие расходов на закупку вооружений.
Это не "мелочи", на порядки превышавшие стоимость самих вооружений.
>>А поддержание "мобилизационных мощностей" на каждом заводе и предприятии? А реализация стандартов двойного назначения в гражданской продукции?
>
>А это, наоборот, экономия.
:-) [без комментариев]
>>20 рублей говорищь? :-))
>
>>Кстати, а как безквартирные офицеры со своими вечно замотанными женами по кушкам должны были оценивать свое положение?
>
> При сов. власти выйти замуж за офицера считалось престижным, в отличие от сегодняшнего времени.
При советской власти 70-х престижно было выйти замуж за дипломата или за студента-иностранца, не важно за какого - хоть венгра, хоть ангольца.
Эх, мало вы то время знаете.....
>>> Так , что г-н Темник, 20 рублей к Вашему советскому окладу в качестве компенсации за полное упраздение армии и флота Вас бы устроили? - Меня нет - однозначно.